Kebakaran Lahan Merembet ke Areal PT Surya Dumai

Senin, 09 Februari 2015 17:37 WIB
BENGKALIS - Kebakaran lahan di desa Buruk Bakul Kecamatan Bukit Batu, Kabupaten Bengkalis nampaknya semakin meluas. Ditambah kondisi cuaca yang cukup panas serta hembusan angin yang kencang membuat kebakaran semakin membesar dan sulit dikendalikan. 

Menurut informasi yang berkembang dilapangan, kebakaran lahan mulai memasuki areal perkebunan sawit milik PT Surya Dumai. Sontak kejadian membuat instansi terkait langsung melakukan tindakan pemadaman dilokasi kejadian kebakaran lahan.

Kepala BPBD-Damkar Kabupaten Bengkalis melalui Kabid Damkar, Drs Suiswantoro, Senin (9/2/15) mengatakan, sesuai laporan dari anggotanya yang berada di lapangan, kebakaran mulai memasuki areal perkebunan PT Surya Dumai. 

Dibantu RPK PT Surya Dumai, PT Arara Abadi, Polres dan Polsek Bukit Batu, pihaknya terus berupaya melakukan pemadaman.

"Cuaca cukup panas ditambah lagi hembusan angin cukup kencang, menyebabkan api begitu cepat membesar dan menjalar ke mana-mana. Dan sesuai laporan anggota di lapangan, akibat hembusan angin itu pula kebakaran kita mulai masuk ke areal perkebunan PT Surya Dumai," ujar Suiswantoro.

Ditambahkan Suis, siang Senin kemari pihaknya juga mendapat tim pemadam tambahan dari Polres Bengkalis. Upaya meksimal terus dilakukan oleh seluruh regu pemadam (regdam) yang turun ke lokasi, kendati mereka harus berhadapan dengan kondisi yang ekstrim.

"Tidak hanya di Buruk Bakul ini, di beberapa lokasi kebakaran lain anggota kita dibantu Regu Pemadam Kebakaran (RPK) perusahaan dan Masyarakat Peduli Api (MPA) juga terus berjibaku melakukan pemadaman. Seperti di Siak Kecil, pulau Rupat dan Bengkalis sendiri," ujarnya.

Seluruh regdam merespon aktif semua kondisi atau laporan kebakaran yang masuk, kendati memang di beberapa lokasi sangat sulit dijangkau karena lokasinya jauh ke dalam hutan.

Seperti disampaikan sebelumnya kata Suis, di beberapa lokasi kebakaran kuat dugaan akibat disengaja oleh si empunya lahan. Karena tidak mungkin ada lahan di tengah hutan sulit dijangkau oleh orang tiba-tiba terbakar, sementara di lokasi juga ada sisa bekas tebangan.

"Terkait hal itu pula, Polres Bengkalis sudah memasang Police Line di lokasi kebakaran di desa Buruk Bakul. Kuat dugaan awal mula kebakaran karena disengaja," papar Suis lagi.

(der/der)
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Tags Lingkungan
Komentar