Pj Bupati Meranti Minta Pusat Siapkan Masyarakat Hadapi MEA
Rabu, 07 Oktober 2015 19:48 WIB
MERANTI - Penjabat Bupati Kepulauan Meranti Edy Kusdarwanto mengucapkan terima kasih atas pilihan Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi yang memilih menggelar Rakor Daerah Perbatasan di Meranti. Menurutnya kegiatan tersebut merupakan kegiatan pertama kalinya digelar oleh kementerian dari pusat di Meranti.
"Kita harapkan rakor ini melahirkan koordinasi, singkronisasi, integrasi dan simplifikasi pembangunan daerah terluar. Terlebih kita akan menghadapi masyarakat ekonomi Asean (MEA)," ungkap dia.
Menurutnya saat ini kondisi pembangunan di daerah perbatasan terutama di Meranti masih jauh tertinggal jika dibandingkan Johor Malaysia dan Singapura yang berada di depan mata.
Jika di seberang terang-benderang, namun di sini kita masih gelap-gulita. Bahkan bagi masyarakat perbatasan yang banyak menggantungkan hidup dengan bekerja di negeri jiran, muncul istilah garuda di dadaku tapi ringgit di perutku.
"Kita secara bersama-sama harus menyiapkan masyarakat terutama masyarakat di perbatasan untuk menghadapi MEA. Jangan sampai masyarakat perbatasan tidak mendapatkan manfaat sedikitpun dari kerjasama ekonomi serantau ini," tegas Edy.
Sedangkan Kepala Badan Perbatasan Provinsi Riau Ramli mengungkapkan di Riau terdapat tiga daerah perbatasan yakni Meranti, Bengkalis dan Rokan Hilir. Sebagian besar desa-desa di daerah perbatasan itu masih dalam kondisi tertinggal dan terisolir.
Sementara itu Kasubdit Pengembangan Daerah Perbatasan Wilayah I Pratomo Budi Santyo memaparkan bahwa rakor tersebut digelar untuk membahas ragam problema di wilayah perbatasan.
"Harus ada komitmen bersama mulai pemerintah pusat, daerah, lembaga non pemerintah dan masyarakat setempat untuk mengembangkan daerah perbatasan itu. Karena itu perlu singkronisasi dan sinergitas program," sebutnya.
(adv/hms/fan)
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Komentar
Berita Terkait
-
Sosial
Bupati Meranti Ajak Seluruh Masyarakat Dukung Program Pembangunan
-
Sosial
Bupati Meranti Klaim Sukses Turunkan Angka Kemiskinan Meski Anggaran Minin
-
Ekbis
Sekda Klaim Kemampuan Anggaran Pemda Kepulauan Meranti Memprihatinkan
-
Hukrim
Puluhan Pengunjukrasa Geruduk Kantor Bupati dan DPRD Meranti
-
Hukrim
Korupsi Dana Desa, Dua Oknum Kades di Kepulauan Meranti Menghilang
-
Sosial
Wabup Meranti Hadiri Peringatan Ke-71 Bhayangkara dan Sunatan Massal

