- Home
- Pendidikan
- KKN Mahasiswa UNRI Ajak Murid SD Hidup Sehat Sejak Dini
KKN Mahasiswa UNRI Ajak Murid SD Hidup Sehat Sejak Dini
Minggu, 31 Juli 2016 17:08 WIB
MERANTI - Sebanyak 14 orang Mahasiswa Universitas Riau (UNRI) Pekanbaru melakukan sosialiasai cara cuci tangan yang bersih dengan mengunakan sabun dan selama 40-60 detik kepada siswa SDN 014 di Desa Banglas Kecamatan Tebing Tinggi, Kabupaten Kepulauan Meranti, Sabtu (30/7) kemarin.
Sosialisasi cuci tangan bersih dengan mengunakan sabun dan air tersebut merupaka salah satu kegiatan dalam Program Kulyah kerja Nyata (KKN) Mahasiswa UNRI di kecamatan TebingTinggi. Dalam sosialisasi tersebut, masiing-masing mahasiswa UNRI tersebut memeperagakan bagai mana cara mencui tangan bersih dengan mengunakan sabun,
Selain itu sejumlah mahasiswa UNRi tersebut juga memperagakan dan mengajarkan bagai mana aranya mengosok gigi yang benar agar giigi tetap sehat dan kuat para siswa tersebut di ajarkan cara mencuci tangan dan mengosok gigi yang benar serta lamanya mencuci tangan, agar tangan yang di cuci dan gigi benar-benar-benar bersih dan sehat.
Ketua Pnitia Sosialisasi Cuci tanga dan Gosok gigi yang bersih dan benar,Ratih Wirdah Ningsih,mengakan, kegiatan ini sangat penting untuk di Sosilisasikan kepada anak-anak usia dini,tetang tata cara yang tepat dan benar mecncuci tangan dan mengosok gigi yang tepat dan benar, sehingga bisa terhidar dari berbagai sumber penyaki, oleh karena itu kami memilih SDN 14 ini untuk melakukan sosialisasi tata cara mencuci tangan dan mengosok gigi yang benar’sebutnya.
Menurut Ratih, berbagai sumber penyakit itu dominannya melalui tangan,apa lagi jika kuku tangannya tidak dipotong, maka kuman menyakit akan lebih mudah menular kepaa anak-anak Usia,oleh karena sosialisasi ini kita lakukan bagi anak-anak usia dini,khususnya di SD dan Paut’Jelasnya.
Mahasiswa Semester itu juga menghimbau kepada para orang tua wali murid, untuk dapat memperhatikan dan sekaligus membimbing anak mereka bagai mana cara menjaga kebersihan yang benar, terutama dalam mecuci tangan sebelum makan dan mengosok ,gigi maksimalnya 3 kali sehari sebaiknya sebelum tidur anak-anak diajurkan untuk mengosok gigit”sebutnya.
Menurutnya kebersihan itu pangkal kesehatan, jadi kita dianjurkan untuk bersih agar tetap selalu sehat, banyak orang bilang sehat itu, mahal,pada hal sehat itu sangat murah jika kita bisa menjaga bagaimana agar tetap hidup sehat. Tapi sebaliknya yang mahal itu sakit, klu sudah sakit uang banyak juga tidak ada artinya, jadi mari kita jaga sehat sebelum sakit dengan mengutamakan hidup bersih yang dimulai dari diri sendiri, karena sakit itu mahal,
Sementara itu Koordinator Desa (Kordes) Musriyaldi, menambahkan,bahwa selain melkukan kegiatan soosislaisasi hidup sehat kepada siswa-siswa di SD 14 Desa Banglas tersebut, mereka juga berencana akan melakukan Sosalisasi kebeberapa sekolah lainnya, termasuk PAUD, bahkan jika ada waktu kita rencananya juga akan melakukan Sosialisasi di SLB selatpanjang sekaligus kita juga ingin belajar cara bahasa syarat sebut,’sebutnya..
Menurut Musriyaldi, selama KKN di kecamatan TebingTinggi ini sudah beberapa Kegiatan yang dilakukannya, seperti halal Bi halal serta membentuk remaja masjid yang kita bentuk beberapa waktu lalu den masih banyak lagi kegiatan yang akan kita lakuakan sesuai dengan program yang ada.
(fan/fan)
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Komentar
Berita Terkait
-
Bengkalis
Wujudkan Pengembangan Kampus, Polbeng dan FMIPA UNRI Jalin Kerjasama
-
Sosial
Bupati Meranti Ajak Seluruh Masyarakat Dukung Program Pembangunan
-
Sosial
Bupati Meranti Klaim Sukses Turunkan Angka Kemiskinan Meski Anggaran Minin
-
Ekbis
Sekda Klaim Kemampuan Anggaran Pemda Kepulauan Meranti Memprihatinkan
-
Kesehatan
Tiga Tujuan Hubungan Intim Menurut Rasulullah
-
Kesehatan
BPJS Kesehatan Dumai Gelar Kegiatan Deteksi Dini Kanker Serviks

