Kembang Api dan Barongsai Meriahkan Imlek 2566 di Pekanbaru
Kamis, 19 Februari 2015 13:17 WIB
PEKANBARU - Pesta marcon dan kembang api menyemarakkan perayaan detik-detik menyambut Tahun Baru Imlek 2566 di Kampung Melayu Tionghoa, Jalan Dr Leimena atau Jalan Karet, Pekanbarru, Kamis dinihari (19/2/15).
Ribuan warga Pekanbaru suku Tionghoa bersama masyarakat lainnya berbaur di Jalan Karet. Tampak hadir dalam perayaan menyambut Tahun Kambing Kayu itu beberapa perwakilan paguyuban, Camat Senapelan Tri Sepnasaputra, Kapolsek Senapelan Kompol Ari Kartika Bhakti, SIK, Dandim serta pengunjung lainnya.
Perayaan malam Tahun Baru Imlek itu dimeriahkan hiburan bernuansa oriental seperti atraksi puluhan grup barongsai, naga dan tambur. Aktraksi barongsai itu nanti akan ditampikan juga 9 tambur yang hanya akan dipukul oleh seorang yang telah terlatih.
Menurut dewan pakar Paguyuban Sosial Marga Tionghoa Indonesia (PSMTI) Provinsi Riau, atraksi barongsai, naga dan tambur tidak hanya sekedar petunjukan budaya Tionghoa untuk hiburan.
Di samping dipercaya dapat mengusir hawa negatif dan simbol sukacita, gerakan barongsai dan naga mengikuti musik tambur khas Tiongkok memiliki falsafah berusaha sekuat tenaga, bekerja keras dan tidak boleh putus asa untuk menggapai cita-cita.
Peng Suyoto, Ketua PSMTI Provinsi Riau yang ditemui riauterkinicom di sela-sela detik-detik menyambut Tahun Baru Imlek 2566, menyebutkan perayaan ini lebih dari sebuah acara kebudayaan turun menurun.
"Perayaan Imlek diperingati suku Tionghoa di seluruh dunia. Makna dari perayaan ini adalah silaturrahmi. Tidak hanya sesama keluarga, sesama suku Tionghoa tetapi juga etnis lainnya. Di Pekanbaru, perayaan detik-detik Tahun Baru Imlek dipusatkan di Kampung Melayu Tionghoa, Jalan Karet ini,'' tuturnya.
Peng Suyoto menyebutkan, kemeriahan detik-detik menyambut Tahun Baru Imlek ini tidak hanya dinikmati suku Tionghoa tetapi juga masyarakat warga Pekanbaru secara menyeluruh. Pukul 00.00 WIB, Kamis ini merupakan hari pertama Tahun Baru Kambing Kayu dan telah meninggalkan Tahun Kuda.
"Tahun ini merupakan tahun Kambing Kayu. Kita memulainya dengan semangat baru, perjuangan yang baru, sesuatu yang baru supaya hidup kita lebih baik,'' tuturnya.
PSMTI Riau sendiri, kata Peng, menyambut Tahun Baru Imlek telah menggelar serangkai kegiatan. Puncaknya, Ahad nanti (22/2/15), perayaan Imlek Bersama yang digelar di salah satu hotel berbintang Pekanbaru. Rencananya Plt Gubernur Riau Arsyadjualiandi Rachman akan hadir pada Imlek Bersama tersebut.
(son/rtc)
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Komentar
Berita Terkait
-
Pendidikan
5 Tips Bijak Bermedia Sosial Ala Remaja Terbaru 2024
-
Hiburan
Via Vallen Teriak Histeris Dengar Suara Rintihan Saat Live IG
-
Sosial
Mensos Bersama Gubernur Riau Kunjungi Balai Abiseka Pekanbaru
-
Sosial
Menteri Sosial Minta Bank Buka Blokir Kartu Bansos di Riau
-
Lingkungan
Upaya Pemerintah Dalam Pelaksanaan Perhutanan Sosial Riau
-
Ekbis
Gubernur Riau Promosikan Produk UMKM Masyarakat Lewat Medsos Pribadinya

