Sekko Dumai Kukuhkan GOPTKI Periode 2011-2015
Kamis, 20 November 2014 19:46 WIB
DUMAI : Pengukuhan Dewan Pimpinan Ranting Gabungan Organisasi Penyelenggara Taman Kanak-kanak Indonesia (GOPTKI) Kecamatan se-Kota Dumai Masa Bakti 2011-2015 sekaligus Rapat Kerja Cabang GOPTKI Kota Dumai tahun 2014 dilaksanakan di Gedung Pendopo, Kamis (20/11/14).
GOPTKI merupakan wadah bagi seluruh penyelenggara Taman Kanak-kanak (TK) untuk dapat saling berkomunikasi dan berkoordinasi dalam melakukan pengembangan dan membina pendidikan bagi anak usia dini yang merupakan sebagai cerminan masa depan bangsa.
Pendidikan anak usia dini merupakan pendidikan yang sangat menentukan bagi perkembangan anak di kemudian hari. Secara naluri keluarga, terutama orang tua merupakan pendidik yang pertama dan utama ketika anak dilahirkan.
"Oleh karena itu Pemerintah sangat mendukung siapapun yang ingin berpartisipasi dalam penyelenggaraan pendidikan anak usia dini, serta memberikan apresiasi bagi para orang tua yang mengirimkan putra-putrinya ke lembaga pendidikan usia dini sesuai yang dikehendaki," kata Sekretaris Daerah Kota Dumai, Said Mustafa.
Dalam UU Sistem Pendidikan Nasional Nomor 20 Tahun 2003, pasal 28 dinyatakan bahwa pendidikan anak usia dini tidak hanya dibatasi oleh pendidikan jalur formal, tetapi juga dibuka pendidikan jalur non-formal seperti Taman Penitipan Anak. Serta dijalur informal pendidikan usia dini lebih di titik beratkan didalam lingkungan keluarga.
Keberadaan GOPTKI memiliki peranan penting dan strategis sebagai tempat terhimpunnya organisasi penyelenggara TK. Selain itu, juga memiliki kontribusi bahkan menjadi penentu dalam menentukan kualitas generasi bangsa pada masa yang akan datang.
"Saya sangat menekankan dan berharap kepada Dewan Pimpinan Ranting GOPTKI Kecamatan se-Kota Dumai yang telah dikukuhkan agar nantinya dapat pro aktif dalam pengembangan lembaga atau penyelenggara pendidikan anak usia dini," katanya melanjutkan.
"Sehingga GOPTKI akan benar-benar memberi manfaat yang berguna bagi peningkatan kualitas penyelenggara pendidikan kanak-kanak, dalam rangka meningkatkan kualitas SDM secara dini," harap Sekda.
Ketua DPC GOPTKI, Hj.Syarifah Rafida Mustafa menyampaikan bahwa GOPTKI memiliki peran pemersatu bagi organisasi, yayasan dan lembaga yang berkiprah dalam PAUD, agar tetap memiliki kesatuan visi dan misi dalam penyiapan generasi demi terwujudnya pembangunan SDM yang handal.
"GOPTKI juga memiliki kontribusi bahkan menjadi penentu dalam menentukan kualitas generasi bangsa pada masa yang akan datang," kata Ketua DPC GOPTKI sekaligus Istri Sekdako Dumai.
Dengan dikukuhkannya kepengurusan baru ini, lanjut Hj.Syarifah Rafida Mustafa, mudah-mudahan para pengurus dan guru mampu bekerja sama lebih efektif antara guru dengan orang tua. Hal ini bertujuan untuk memberikan yang terbaik dalam meningkatkan kualitas pendidikan anak-anak kita kini dan nanti.
"Semoga dengan dikukuhkannya kepengurusan yang baru pada hari ini, GOPTKI dapat terus meningkatkan kinerja dan peran dalam membantu pemerintah guna menyelenggarakan pendidikan yang terjangkau dan berkualitas bagi semua," tutupnya.
Turut hadir didalam acara Kepala Dinas Pendidikan Kota Dumai, Ketua DWP Kota Dumai, Ketua GOPTKI Kota Dumai, Kerua DP Ranting GOPTKI Kecamatan se-Kota Dumai, Ketu dan Pengurus PGTKI Kota Dumai, dan tamu undangan lainnya.
(via/via)
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Komentar
Berita Terkait
-
Pendidikan
5 Tips Bijak Bermedia Sosial Ala Remaja Terbaru 2024
-
Hiburan
Via Vallen Teriak Histeris Dengar Suara Rintihan Saat Live IG
-
Sosial
Mensos Bersama Gubernur Riau Kunjungi Balai Abiseka Pekanbaru
-
Sosial
Menteri Sosial Minta Bank Buka Blokir Kartu Bansos di Riau
-
Lingkungan
Upaya Pemerintah Dalam Pelaksanaan Perhutanan Sosial Riau
-
Ekbis
Gubernur Riau Promosikan Produk UMKM Masyarakat Lewat Medsos Pribadinya

