Disperindag Dumai Siap Awasi Peredaran Parcel Lebaran
Senin, 22 Juni 2015 19:28 WIB
DUMAI - Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Dumai siap melakukan pengawasan terhadap peredaran parcel atau bingkisan lebaran dengan melibatkan instansi terkait seperti Kantor Pelayanan Pasar, Dinas Kesehatan, Satpol PP dan Polres Dumai. Langkah ini diambil dalam rangka melindungi konsumen terhadap parcel kadaluarsa.
Kepala Disperindag Kota Dumai Zulkarnaen, mengatakan pada inspeksi mendadak (Sidak) sebelumnya pihaknya telah menginstruksikan dan menghimbau kepada minimarket, swalayan, dan beberapa toko maupun agen agar jangan memasukkan makanan ataupun minuman yang sudah mendekati masa kadaluarsa kedalam paket parcel.
"Barang-barang yang mendekati masa kadaluarsa yang dimaksudkan, adalah barang-barang dalam bentuk makanan ataupun minuman kemasan yang masa kadaluarsa maksimal tiga (3) bulan sebelum masa kadaluarsanya," uangkapnya kepada riauterkinicom, Senin (22/6/15) di ruang kerjanya.
Dijelaskannya, hal tersebut penting untuk dipatuhi para pedagang. Pasalnya, parcel biasanya akan menjadi sebuah pajangan terlebih dahulu sebelum akhirnya dibeli konsumen untuk diberikan kepada kolega, sanak famili dalam rangka untuk menyambut datangnya lebaran Idul Fitri 1436 Hijriah.
"Biasanya setelah Hari Raya Idul Fitri berakhir ataupun kue lebarannya sudah habis, barulah sang konsumen membuka parcel tersebut. Sehingga jika barang yang dimasukkan kedalam parcel telah mendekati masa kadaluarsa, dikhawatirkan saat konsumen membuka parcel tersebut telah mencapai masa kadaluarsanya," terangnya.
Tak hanya menghimbau dan menginstruksikan, Disperindag juga telah melaksanakan rapat bersama Kantor Pelayanan Pasar (KPP), Pihak Polres Dumai beserta Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Dumai, Pihak Swalayan dan Minimarket, serta beberapa perwakilan Agen dan Pedagang Pasar pada Jum'at (12/6) lalu dengan beberapa point kesepakatan.
Disepakati 7 point untuk masalah parcel ini. Poin pertama, ketersediaan dan kelancaran distribusi barang kebutuhan pokok masyarakat (kepokmas) dalam menghadapi Bulan Suci Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri 1436H/2015M tersebut.
Untuk memastikan penyediaan stock pangan menjelang Bulan Suci Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri 1436H, perlu dilakukan pengawalan dan pengawasan dari unsur terkait secara intensif terhadap seluruh mata rantai pengelolaan produk pangan, terutama produk pangan.
Bulog telah melakukan penyaluran beras bagi keluarga miskin (Program Raskin) alokasi Juli sampai September 2015 pada minggu kedua bulan Juli 2015 dan melaksanakan Operasi Pasar (OP) terhitung mulai 15 Juni untuk komoditi Beras, Gula dan Minyak Goreng.
Distributor, Pasar Swalayan dan pengecer atau pedagang pasar tradisional menjelang dan selama Bulan Suci Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri 1436H, dapat meningkatkan stock dan tidak melakukan penimbunan maupun menaikkan harga secara tidak wajar.
Meningkatkan pengawasan terhadap kemungkinan beredarnya barang-barang kadaluarsa dan tambahan formula yang dilarang (formalin, clorin, boraks, dll) dipasar-pasar Ramadhan maupun Minimarket dan Swalayan.
Melakukan pengawasan terhadap gudang-gudang yang ada di Kota Dumai khususnya gudang kepokmas dan mengingatkan kepada pemilik ataupun pengelola gudang untuk tidak melakukan penimbunan dan apabila ditemukan akan ditindak secara tegas berupa sanksi pencabutan izin maupun diproses secara pidana.
Sementara point terakhir ialah memprioritaskan armada transportasi angkutan yang membawa kebutuhan pokok masyarakat baik melalui jalur distribusi darat maupun laut. Serta membentuk posko pengaduan yang menampung keluhan masyarakat terkait kelangkaan dan ketidakstabilan harga bahan pokok masyarakat.
(adi/via)
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Komentar
Berita Terkait
-
Ekbis
Management Walkthrough & Safari Ramadhan Direksi Pertamina Drilling
-
Sosial
Penentuan Awal Ramadan 1446 H Akan Digelar 28 Februari 2025, Kemenag Siapkan Sidang Isbat
-
Sosial
Penentuan Awal Ramadan 1446 H Akan Digelar 28 Februari 2025, Kemenag Siapkan Sidang Isbat
-
Nasional
Kemenag Tetapkan 1 Ramadhan 1445 Hijriah 12 Maret 2024
-
Pendidikan
Arti Marhaban Ya Ramadhan, Selamat Datang Bulan Ramadhan
-
Pendidikan
Ini Doa Niat Puasa Ramadhan dan Doa Buka Puasa Ramadhan

