• Home
  • Ekbis
  • Disperindag Riau Salurkan 200 Timbangan ke Pedagang Pasar Baru Meranti

Disperindag Riau Salurkan 200 Timbangan ke Pedagang Pasar Baru Meranti

Rabu, 07 Januari 2015 19:02 WIB
Pembina Asosiasi Pedagang Pasar Kepulauan Meranti Ardiansyah SH MSi didampingi Kabid Pengawasan Disperindag Riau, Elsa Soraya menyerahkan timbangan kepada pedagang, Rabu (7/1/15) (foto: Afandi-riauheadline.com)
MERANTI : Dinas Perdagangan Provinsi Riau menyalurkan timbangan berkapasitas 5 kilogram sebanyak 200 unit ke pedagang Pasar Baru, Kabupaten Kepaulauan Meranti, Rabu (7/1/2015).

Penyaluran timbangan sebanyak 200 unit tersebut merupakan langkah awal dan sekaligus merupakan salah satu upaya untuk  terciptanya pasar tertib ukur dalam melayani pembeli.

Sebanyak 200 unit timbangan berkapasitas 5 kilogram tersebut diserahkan secara simbolis kepada 10 orang perwakilan pedagang yang tergabung  dalam asosiasi Pedagang pasar Kepulauan Meranti (AP2-KM) yang dilaksankan di gedung bangunan pasar baru selatpanjang.

Kepala Dinas Perdagangan Provinsi Riau melalui Kabid Pengawasan dan Perlindungan Konsumen Disperindang Provinsi Riau, Eliza Soraya, mengatakan dengan adanya bantuan timbangan kepada pedagang tersebut, diharapkan dapat melakukan tertib ukur pada saat transaksi.

"Meski jumlah timbangan yang dibagikan kepada pedagang tersebut masih sedikit, namun diharapkan bisa bermanfaat dan kedepan akan berupaya mencover semua pedagang secara bertahap, dengan harapan para pedagang bisa lebih tertib takaran," katanya.

Dengan adanya bantuan timbangan tersebut diharapkan, takaran jumlah barang yang di jual kepada konsumen dan di timbang pas dan sesuai serta tidak terjadi kecurangan takaran saat jual- beli berlangsung.

"Jadi tidak ada lagi yang merasa dirugikan bila timbangan tersebut sesuai takaran beratnya, sehingga konsumen maupun pedagang tidak merasa dirugikan saat melaksanakan transaksi jual beli di pasar ini," harapnya kepada riauheadline.com.

Sedangkan maksud dan tujuan penerapan timbangan (tertib ukur-red) juga menjadi salah satu program nasional, melalui Kementrian Perdagangan.
Sejumlah pasar yang ada nantinya diberikan penilaian mencakup pengelolahan pasar dan pelayanan.

"Masing-masing pasar nantinya aka ada tim Penilaian,yang akan melakukan penilaian bagi pasar yang mendapatkan penilaian terbaik maka akan mendapatkan penghargaan," ungkap Soraya menyemangati para Pedagang di Pasar Baru Selatpanjang.

Menurut  Soraya kedepannya, pihaknya akan lebih memperhatikan lagi kebutuhan masyarakat di Meranti, melalui dinasnya, mencakup jumlah bantuan yang belum optimal jumlahnya, hal tersebut telah dipersentase juga terhadap kabupaten kota lainnya di Riau.

Sementara itu Dewan Pembina Asosiasi (AP2-KM) Kabupaten Kepuluaan Meranti,Ardiansyah menambahkan, bantuan tersebut merupakan bantuan pertama yang diterima Kabupaten Kepulauan Meranti dari Disperindang Provinsi Riau.

"Selama ini belum ada bantuan yang kami diterima , meskipun kita tahu anggaran Disperindang provinsi Riau  dari APBD Propinsi Riau sebesar 50 Milyar pada 2014 lalu," tambahanya lagi. 

"Kedepannya kita tentunya berharap bantuan ini hendaknya dapat berkesenambungan dengan begitu para pedagang kita bisa bertransaksi sencara propesional dalam melakukan aktifitas jula beli sehingga kedua belah pihak antra pedagang dan komsumen tidak ada yang merasa dirugikan," harapnya.
  
Turut hadir dalam penyerahan 200 unit timbangan berkapasitas 5 kilogram tersebut Kabid Disperindag Kabupaten Meranti, Dinas pasar,Camat Tebingtinggi yang diwakili oleh salah seorang stafnya  serta sejumlah jajaran pengurus asosiasi AP2-KM dan pedagang kabupaten kepaulauan Meranti. 

(fan/fan)
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Tags Ekbis
Komentar