Bank Riau Kepri Kirim 24 Petani Sawit Belajar ke Sumut
Selasa, 19 Agustus 2014 16:43 WIB
PEKANBARU - Bank Riau Kepri mengirim sebanyak 24 orang petani KUD sawit dari beberapa kabupaten/kota untuk mengikuti pelatihan Pusat Pembibitan Kelapa Sawit di Sumatera Utara (Medan).
Menurut Pemimpin Divisi Konsumer dan Mikro Azwizar Hendry para petani tersebut akan mengikuti pelatihan sejak tanggal 18 hingga 21 Agustus 2014 mendatang.
Menurutnya, ada beberapa hal nantinya yang akan diberikan kepada para petani. Seperti bagaimana melakukan pemilihan terhadap bibit unggul sawit, bagaimana merawat kebun sawit dan juga tata kelola sawit yang lebih baik.
"Harapan kami tentu,melalui pelatihan ini para petani dapat memperoleh info-info penting tentang pengelolaan sawit yang lebih baik. Usai pelatihan mereka bisa terapkan dikelompoknya, sehingga panen mereka bisa kita dorong menjadi petani yang modern dengan hasil panen yang lebih tinggi pula," ucap Azwizar.
Secara teknis Azwizar juga menuturkan, bahwa petani-petani yang dipilih ini adalah hasil rekomendasi bankriaukepri cabang di setiap kabupaten/kota. Mereka selama ini telah menjadi nasabah Bank Riaukepri, kinerja KUD nya baik, pembayaran kreditnya juga lancar,untuk mendukung mereka,maka bankriaukepri memandang perlu sebuah dorongan yakni melalui pelatihan dan tranning.
Lebih lanjut Staff Direksi Said Syamsuri menuturkan bahwa program pelatihan ini adalah perdana di gelar oleh Bankriaukepri,meskipun demikian pihaknya tetap berharap agar program ini terus berjalan,dan dapat digilir pelaksanaannya ke beberapa petani lainnya yang belum mendapatkan program pelatihan.
"Bagaimanapun juga kita inginkan program ini kontineu berjalan,dan juga kita tetap akan membimbing mereka usai pelatihan dijalankan. Kami akan evaluasi apa dampak dari pelatihan ini. Jika memang cukup memberikan kontribusi poisitif,bisa jadi kita akan melakukan penilaian siapa saja petani terbaik yang telah menerapkan metodanya di KUD,sehingga hasil panennya bisa lebih maksimal," ucap Said.
Pada kesempatan berbeda Suwirman (45) anggota KUD Suka damai dari kecamatan kepenuhan Sei pemandingan menuturkan dirinya baru kali pertama mendapatkan program pelatihan dari pihak perbankkan yang selama ini menjadi mitra petani sawit.
"Saya ingin dengan pelatihan ini, kedepan kami bisa menerapkan metode yang tepat,sehingga panen setiap tahunnya dapat maksimal. Saat ini kami telah menjadi nasabah Bank Riaukepri selama 3 tahun, alhamdulillah, angsuran kami per bulan lancar. Semoga usai pelatihan ini panen bisa maksimal,kamipun bisa membeli lahan yang lebih luas," terang Suwirman. ***(H-we)
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Komentar
Berita Terkait
-
Hukrim
Kasat Reskrim Polres Siak Tinjau Korban Percobaan Pencurian di Kampung Dosan
-
Sosial
Bupati Siak Afni Dorong Penyelesaian Konflik HGU di Jakarta
-
Hukrim
Operasi Narkotika Diperketat di Bengkalis, Ratusan Pelaku Ditangkap
-
Hukrim
Kejari Bengkalis Musnahkan Barang Bukti 110 Perkara Inkracht
-
Lingkungan
Rumah Kompos Pekanbaru Dorong Pengurangan Sampah TPA Muara Fajar
-
Politik
DPRD Pekanbaru Desak Prioritas Drainase 2026

