Ribuan Bibit Sawit Bantuan Disbun Kuansing Digondol Maling
Rabu, 11 Juni 2014 20:01 WIB
TELUK KUANTAN - Ribuan bibit sawit Dinas Perkebunan Kuansing dogondol maling. rencananya bibit sawit itu akan segera dibagikan kepada petani yang ada di Kabupaten Kuansing.
"Ada lima puluh ribu bibit kelapa sawit yang sedang dibesarkan Disbun Kuansing saat ini di lokasi pembibitan Sako Kecamata Pangean, namun lima ribu sudah dicuri oleh oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab, Kita sudah laporkan ke Polres Kuansing untuk ditangkap pelakunya,"ujar Kadisbun Kuansing, Wariman, kepada wartawan, Selasa ( 10/6/14).
Bibit sawit yang dicuri itu rata-rata masih dalam Polybag.Pencuri dalam aksinya hanya mengambil bibit sawit tidak mengikutsertakan Polybagnya.
"Bibit nya saja yang mereka cabut, sudah ada 3 petak pembibitan kelapa sawit yang raib, untuk satu kotak jumlah 1.200 batang, belum yang diambil secara sporadis dari kotak-kotak yang ada,"terang Wariman.
Menurut perkiraan laporan penjaga kebun pembibitan di desa Sako tersebut, katanya, diperkirakan dalam beraksi para pencuri mencabuti bibit tersebut lalu dimasukkan kedalam karung.
"Walau dicabut tanpa polybag, untuk kelapa sawit masih dapat tumbuh tiga hari sesudahnya,"ujar Wariman.
Diperkirakan Wariman, usai berkasi para pencuri kemudian menjual kepada warga. " Mereka tahu bibit yang dikelola Disbun cukup baik kualitasnya, dan tentu dicari orang yang ingin membuat kebun,"ujarnya.
Atas kejadian pencurian ini ujarnya, Disbun Kuansing sudah melaporkan kejadian ini ke Polres Kuansing. " Kita minta pihak penegak hukum mencari pelaku, karena kerugian dialami warga yang membutuhkan dan juga daerah,"pungkasnya.***(dri)
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Komentar
Berita Terkait
-
Hukrim
Kasat Reskrim Polres Siak Tinjau Korban Percobaan Pencurian di Kampung Dosan
-
Sosial
Bupati Siak Afni Dorong Penyelesaian Konflik HGU di Jakarta
-
Hukrim
Operasi Narkotika Diperketat di Bengkalis, Ratusan Pelaku Ditangkap
-
Hukrim
Kejari Bengkalis Musnahkan Barang Bukti 110 Perkara Inkracht
-
Lingkungan
Rumah Kompos Pekanbaru Dorong Pengurangan Sampah TPA Muara Fajar
-
Politik
DPRD Pekanbaru Desak Prioritas Drainase 2026

