• Home
  • Kesehatan
  • Diskes Provinsi Riau Motivasi Masyarakat Jadi Pendonor Darah

Diskes Provinsi Riau Motivasi Masyarakat Jadi Pendonor Darah

Rabu, 17 Juni 2015 12:51 WIB
PEKANBARU - Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Riau, Andra Sjafril, memotivasi masyarakat di daerah itu agar senantiasa bersedia menjadi pendonor darah secara sukarela.

"Karena setetes darah yang di donorkan dapat menolong seseorang terhindar dari kematian. Pendonor mendapatkan pahala, di samping menjaga kualitas kesehatan bagi pendonor sendiri," kata Andra di Pekanbaru, Rabu.

Ia mengatakan itu dalam rangkaian peringatan Hari Donor Darah se-Dunia yang terus diperingati setiap 14 Juni.

Menurut dia, ajakan tersebut dibutuhkan guna meningkatkan jumlah pendonor darah rutin secara sukarela, donor yang tidak dibayar untuk menyelamatkan jutaan nyawa di seluruh dunia setiap tahun.

Ia mengatakan cara terbaik untuk menjamin pasokan darah yang  aman dan memadai dan produk darah untuk transfusi adalah memiliki penawaran yang baik dari sumbangan darah secara rutin oleh sukarelawan pendonor.

"Sedangkan transfusi darah dan produk darah membantu pasien yang menderita kondisi yang mengancam jiwa untuk hidup lebih lama dan menjaga kualitas hidup yang lebih tinggi," katanya.

Apalagi, transfusi memiliki peran penting dalam menyelamatkan jiwa terutama dalam perawatan ibu dan anak  dari bencana yang disebabkan oleh kesalahan manusia maupun bencana alam, seperti gempa bumi dan lainnya.

Bahkan, tambahnya, darah yang didonorkan dapat menolang ibu-ibu yang mengalami pendarahan hebat selama kehamilan, persalinan atau setelah melahirkan.

"Kekurangan darah pada ibu hamil dan melahirkan justru menjadi penyebab kematian utama bagi mereka," katanya dan menambahkan bahkan  WHO menyebutkan, dari 289.000 wanita yang meninggal dunia saat melahirkan pada tahun 2013 akibat komplikasi kehamilan dan persalinan, 27 persen di antaranya adalah karena pendarahan hebat.

(rdk/ant)
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Tags
Komentar