• Home
  • Lingkungan
  • Gubernur Riau Launching Adopsi Pohon Kumpulkan Dana Rp2 Miliar

Gubernur Riau Launching Adopsi Pohon Kumpulkan Dana Rp2 Miliar

Wili Hidayat Rabu, 11 Agustus 2021 15:20 WIB
PEKANBARU - Launching Adopsi Pohon yang ditaja Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Riau berhasil mengumpulkan dana sebesar Rp2 miliar lebih.

Dana ini didapat dari adopsi pohon sebanyak 10.613 pohon dari kegiatan launching yang dipimpin Gubernur Riau H Syamsuar, di kediamannya, Jalan Diponegoro Rabu (11/8/21).

Adopsi pohon yang berhasil dikumpulkan sebanyak 10.613 tersebut, jauh melebihi target semula, yang hanya 28 ribu batang pohon. Hal ini dikarenakan, dunia usaha yang tak hanya diikuti dari Riau, tapi luar provinsi begitu antusias.

"Kami apresiasi sekali kegiatan adopsi pohon ini. Kami harap kegiatan ini dapat memberikan banyak manfaat pada kehidupan masyarakat baik dalam aspek ekonomi, sosial budaya dan lingkungan hidup," kata Gubri.

Menurut mantan Bupati Siak ini, langkah nyata untuk mewujudkan pelestarian alam diharapkan dapat berjalan. Program berkesinambungan ini tentunya juga berkaitan dengan upaya mewujudkan Riau Hijau, sebagaimana visi misinya bersama Wagubri Edy Afrizal Natar Nasution.

Dijelaskan, dari setiap batang pohon itu, dana adopsinya sebesar Rp200 ribu perbatang. Nantinya lanjut Gubri, dana yang terkumpul dalam adopsi pohon ini akan dimanfaatkan atau diserahkan kepada masyarakat, maupun yayasan yang mengelola hutan. Jadi anggaran itu bukan diserahkan kepada dinas terkait maupun ke Pemprov Riau.

"Ini dananya nanti digunakan untuk orang yang menjaga pohon. Jadi bukan kemana-mana. Tidak ke Pemda, apalagi ke Dinas Lingkungan Hidup. Itu semuanya untuk warga kita yang memelihara pohon itu," tegas Gubri.

Tidak hanya itu papar Gubri, pengelolaan keuangan adopsi pohon itu akan dilakukan secara transparan dan akuntabel. Setiap tahun, anggaran ini harus diaudit penggunaannya.

"Sehingga ini dapat dipertanggungjawabkan orang yang melakukan regenerasi. Karena kalau ini tranparan dan akuntabel, pasti akan banyak peminatnya dan bahkan orang luar negeri pun akan ikut program ini," ungkap Gubri lagi.
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Editor    : Hadi Pramono
Sumber : Riauterkini.com
Tags Adopsi PohonDinas LHK RiauGubernur RiauSyamsuar
Komentar