- Home
- Lingkungan
- Kabupaten Kepulauan Meranti Sumbang Cetak Sawah 1.400 Hektare
Kabupaten Kepulauan Meranti Sumbang Cetak Sawah 1.400 Hektare
Selasa, 23 Februari 2016 20:03 WIB
MERANTI - Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti bersama masyarakat yang didukung oleh TNI sebagai pelaksana program cetak Sawah Kementerian Pertanian RI melakukan pencanangan 1400 Ha lahan sawah baru dari 2785 Ha yang direncanakan untuk seluruh Riau.
Pencanangan langsung dilakukan oleh Pangdam I Bukit Barisan (BB) Mayjend. Lodwik Pusung secara simbolis dengan melakukan Land Clearing menggunakan Excavator disaksikan oleh Plt. GubriH. Arsyadjuliandi Rachman, Danrem 031/WB, Brigjen TNI Nurendi dan Wakil Bupati Kepulauan Meranti H Said Hasyim di Desa Bina Maju, Kecamatan Rangsang Barat, Senin (22/2/2016) sore.
Melalui cetak sawah baru di Kabupaten Kepulauan Meranti yang dibantu dan didukung penuh oleh TNI Wakil Bupati H Said Hasyim mengatakan kehadiran Pangdam I Bukit Barisan dapat memberikan motivasi bagi petani dan berharap kedepan Riau, khususnya Kabupaten Kepulauan Meranti dapat mencapai kedaulatan dan swasembada pangan sesuai dengan program yang ditargetkan oleh Kementerian Pertanian RI pada 2017 mendatang.
Dijelaskan Said Hasyim, selain konsen dalam pengembangan pangan Sagu, Kabupaten Meranti juga terus berupaya memperluas lahan Sawah khususnya Sawah tadah hujan dalam rangka mencukupi kebutuhan beras di Kabupaten Ini.
Tercatat dari 4436 Ha lahan yang direncanakan seluas 3000-an Hektar telah ditanami sawah tadah hujan dan telah mampu memproduksi padi sebanyak 12.651 Ton pertahun, namun jumlah itu diakui Said Hasyim hanya mampu memenuhi 40 persen kebutuhan masyarakat yang menghabiskan 28.000 Ton beras pertahun.
Diperkirakan program cetak sawah seluas 1.400 Ha ini akan mampu menambah produksi beras Meranti sebanyak 6000 Ton pertahun untuk sekali panen, dan andai kata masyarakat mampu memanen dua kali setahun dipastikan mampu mencukupi kebutuhan lokal Meranti.
"Jika bisa dua kali panen setahun Meranti tidak perlu lagi mendatangkan beras dari daerah lain," ujar Said.
Untuk itu H. Said Hasyim mengintruksikan kepada jajaran Camat, Kepala dan Lurah dapat memantau masyarakat pemilik lahan agar dapat memanfaatkan program ini dengan baik dan jika menemukan masalah di lapangan supaya dapat dikoordinasikan.
"Saya minta Camat, Lurah/Kades dapat memanfaatkan momen ini dengan baik, Jika ditemukan kendala dilapangan segera koordinasi," ucapnya.
(rdk/fan/hrc)
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Komentar
Berita Terkait
-
Sosial
Bupati Meranti Ajak Seluruh Masyarakat Dukung Program Pembangunan
-
Sosial
Bupati Meranti Klaim Sukses Turunkan Angka Kemiskinan Meski Anggaran Minin
-
Ekbis
Sekda Klaim Kemampuan Anggaran Pemda Kepulauan Meranti Memprihatinkan
-
Hukrim
Puluhan Pengunjukrasa Geruduk Kantor Bupati dan DPRD Meranti
-
Hukrim
Korupsi Dana Desa, Dua Oknum Kades di Kepulauan Meranti Menghilang
-
Sosial
Wabup Meranti Hadiri Peringatan Ke-71 Bhayangkara dan Sunatan Massal

