Antisipasi Kahutla

Pemdes Tebun Stanbykan Alat Pemadam & Anggota MPA

Rabu, 21 Januari 2015 15:55 WIB
MERANTI - Pemerintah Desa (Pemdes) Tebun bersama-sama masyarakat Desa serta pihak PT.Sumatera Riang Lestari (SRL) mulai melakukan langkah-langkah antisipasi untuk mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan (Kahutla) diseputaran desa tersebut. 

Dengan melakukan sosialisasi kepada dan memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang bahaya kahulat serta mengajak masyarakat untuk tetap selalu waspada jika terjadi kahutla.

Demikian diungkapkan Kepala Desa tebun H.Safaruddin. Menurutnya saat kita memasuki musim kemarau (panas) oleh karenea itu kita  mengajak masyarakat serta pihak perusahaan untuk dapat mewaspadai terjadinya kahurtla.

"Kepada wartawan H.Ssafaruddin enyebutkankan,Sebagai langkah antisipasi  saat dimusim kemarau sekarang ini, pihaknya  sudah melakukan persiapan, baik dengan melakukan sosialisasi, memberikan pemahaman serta mengajak agar masyarakat tetap selalu berhati-hati dan tidak lagi  pembakar lahan. Ajak tersebut, bertujuan untuk menghindari terjadinya kahutla di wlayah desa tersebut," katanya.

Sebagai langkah-langkah antisipasi mencegah terjadinya Kahutla, kita juga berbagai peralatan serta serta stanbykan 7 personila dari masyarakat Peduli Api (MPA) yang ada di desa tersebut. 

"Dalam hal ini kita tidak hanya Fokuskan kepada  MPA saja akan tetapi kita juga melibatkan masyarakat banyak, artinya para pesonil MPA itu akan dibantu oleh masyarakat desa lainya," katanya kepada riauheadline.com. 

Karena menurut Kades persoalan Kahulaitu merupakan persoalan bersama jadi kita harus bersaama-sama juga untuk menjaganya agar tidak terjadi Kahultla nantinya.

"Saat ini berbagai peralatan juga sudah kita stanbykan diantaranya, mesin robin dan kelengkapan  slang bantuan pemerintah Kabupaten serta perlengkapan lainnya, itu semua merupakan langkah-langkah antisipasi dan kewaspaan kita terhadap bahaya kahutla 'katanya seraya berharap pristiwa Kahutla tahun lalu  tidak terulang lagi," jelasnya

Diakuinya selain stanbykan peralatan dan anggota MPA dan masyarakat tempatan, pihak desa juga bekerjasa dengan pihal perusahaan ,PT.SRL ,mereka  ini nantinya akan selalu melakukan  control dilapangan, khusus di wilayah  perkebunan  masyarakat.

Sedangkan  dari pihak perusahan PT. Sumatra Riang Lestari (SRL) turut serta memantau keadaan dilahan perkebunan perusahaan.

"Kita bersama – sama mewaspadai agar  tidak terjadi  lagi kebakaran sebagai mana tahun sebelumnya. Semoga langkah-langkah antispasi yang kita lakukan ini dapat  bermanfaat untuk mencegah terjadinya kahutla," harapnya. 

(fan/fan)
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Tags Lingkungan
Komentar