- Home
- Lingkungan
- Taman Wisata Alam Dumai Kebakaran
Taman Wisata Alam Dumai Kebakaran
Jumat, 10 Oktober 2014 14:00 WIB
DUMAI - Taman Wisata Alam (TWA) Sungai Dumai, Daerah Operasional Manggala Agni Kebakaran. Empat regu pemadam kebakaran dikerahkan.
Kebakaran terjadi, Kamis (9/10/14) pukul 21.24 WIB, dan berhasil dipadamkan dalam waktu singkat, 10 menit kemudian.
Pemadaman yang cepat, memang, kebakaran yang terjadi diempat titik, ternyata sengaja diciptakan untuk memupuk kesiagaan empat regu pemadam kebakaran (60 orang, red), Dumai 1, Dumai 2, Bengkalis 1, Bengkalis 2, yang sedang dilatih Badan Pengelola Reducing Emissions from Deforestation and Forest Degradation (BP REDD).
Dedi Hariri, Focal Point BP REDD+ Riau disela-sela simulasi tidak menduga, pihak Manggala Agni menskenariokan itu. "Tak menyangka akan terjadi secepat itu. Kita mengetahui akan ada ini, cuma kita tidak tahu, kapan waktunya," katanya.
Sementara itu, Muhammadun, Widiaiswara Balai Diklat Kehutanan Pekanbaru menjelaskan, skenario ini mencoba siap siaga dalam kondisi apapun.
"Biasanya mereka kita bangunkan lagi tidur, kita sekarang rubah, skenario sedang belajar, sedang berdiskusi, sedang persentasi. Tiba-tiba mati lampu, ada bunyi sirine, kebakaran diempat titik, ternyata mereka respon," katanya.
Pantauan riauterkinicom dilokasi, api berkobar diempat titik, pada awalnya, peserta sedang berdiskusi, lalu secara mendadak meninggalkan diskusi untuk memadamkan api.
Alat yang digunakan sederhana, skop, garuk, dan lainnya, namun api bisa dipadamkan, sampai tidak ada lagi bekas, dengan menimbun.
Kemudian empat regu tersebut dikumpulkan lagi, untuk mendapatkan pengarahan, dan ternyata ada yang mendapat hukuman, karena meninggalkan peralatan setelah pemadaman, bahkan ada yang salah membawa alat.
Salah seorang peserta, Lehan, asal Desa Bandar Jaya Kecamatan Siak Kecil Kabupaten Bengkalis, terkejut dengan skenario, namun tetap siaga dalam kondisi apapun.***(nop)
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Komentar
Berita Terkait
-
Pendidikan
Hari Pramuka ke-65, Logo dan Tema Resmi 2026
-
Politik
DPRD Riau Masuk Tahap Akhir Penanganan Parisman dan Indra Gunawan
-
Ekbis
BRK Syariah Didorong Jadi Mitra Perbankan Perusahaan di Riau
-
Pendidikan
Keracunan MBG di Dumai, 45 Siswa Dirawat
-
Ekbis
6 Pilihan Popok Sweety Sesuai Kebutuhan Si Kecil, Mana yang Cocok untuk Anak Anda?
-
Pendidikan
Tahun Baru Islam Jadi Momentum Pemko Dumai Perkuat Karakter Religius Pemuda

