• Home
  • Nasional
  • Perbaiki Infrastruktur di Riau, Kemen PUPR Kucurkan Rp1,7 Triliun

Perbaiki Infrastruktur di Riau, Kemen PUPR Kucurkan Rp1,7 Triliun

Kamis, 15 Desember 2016 20:03 WIB
JAKARTA - Kementerian PUPR melalui Dirjen Bina Marga, dan Dirjen Sumber Daya Mineral, menyiapkan anggaran senilai Rp1,7 triliun lebih untuk pembangunan insfratuktur jalan, pembangunan pemukiman dan perumahan serta pengembangan kawan kota hijau.

Dimana fokus pembangunan infratuktur jalan, selain Tol Pekanbaru-Dumai, Kemen PUPR akan fokus membangun wilayah di Pulau Rupat dan Kuala Enog. Untuk Pulau Rupat sendiri, Kemen PUPR menargetkan penyelesaian jalan sepanjang 1.336 kilometer.

Untuk wilayah lain, seperti Pekanbaru, Siak, Kampar, dan Kuansing, anggaran Kemen PUPR hanya mengalokasikan dana perawatan.

Menurut Direktur Jenderal (Dirjen) Bina Marga Arie Setiadi mengatakan, selain Pulau Rupat dan Kuala Enog, pihaknya juga akan memfokuskan pembangunan jalan Tol Pekanbaru-Dumai yang sudah dalam pengerjaan.

"Untuk usulan-usulan pembangunan jalan seperti akses wisata Bono, Muara Takus, Siak dan lain-lain tetap kita perhatikan. Namun, tahun 2017 ini perencanaan dan pengangguran sudah ditentukan jadi kami mohon maaf, tidak semuanya bisa dilaksanakan tahun depan. Tapi mudah-mudahan nantinya bisa dianggarkan," katanya saat gelar rapat koordinasi antara Kemen PUPR, Kemenpar, Pemerintah Provinsi Riau dan Kabupaten/Kota, yang difasilitasi DPD RI, Kamis (15/12/16) di Gedung DPD, Senayan Jakarta.

Untuk anggaran total Rp1,7 T triliun sendiri sebutnya, untuk pembangunan jalan hanya sekitar Rp 477 miliar, untuk pengembangan kota hijau dan perumahan sekitar Rp 650 miliar dan sisanya adalah untuk anggaran sumber energi dan mineral.

Dalam rapat tersebut hadir juga anggota DPD, di antaranya Abdul Gafar Usman, Marhamah dan Rosti Uli Purba, sementara kepala daerah yang hadir Bupati Siak Syamsur, Bupati Pelalawan M Harris, Sekda Inhil Said Syaifudhin, Kadis Parawisata Riau Fahmizal dan Asisten II Sekdaprov Riau Masperi.

Sementara itu dari pihak Kemenpar hadir, Dadang Riski Ratman Diputi Bidang Destinasi dan Pariwisata, sedangkan dari Kementerian PUPR hadir, Aris Setiadi Dirjen Bina Marga Kementerian PUPR, Sri Hartati Dirjen Cipta Karya Kementerian PUPR.

(rdk/rtc)
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Tags
Komentar