- Home
- Pendidikan
- 10 Madrasah Rohul Terima Block Grant
Percepat Akreditasi Program Join RI-Australia,
10 Madrasah Rohul Terima Block Grant
Selasa, 21 Oktober 2014 10:41 WIB
ROKAN HULU - Sepuluh madrasah di Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) mendapatkan bantuan block grant tahun 2014. Batuan dari Australia ini untuk percepatan akreditasi madrasah.
Kakan Kemenag Rohul Ahmad Supardi Hasibuan mengatakan 10 madrasah yang mendapatkan bantuan dari Australia dalam percepatan akreditasi, di antaranya MTs Nurul Iman Mahato Kecamatan Tambusai Utara, MTs As-Shohibiyah Kecamatan Bangunpurba, dan MTs Fathul Anwar Kecamatan Tambusai.
Kemudian, MTs PP Al-Hasanah Ujungbatu, MTs As-Shohwah Islamiyah Ujungbatu, MTs Menaming Rambah, dan MTs Bahrul Ulum Rambah Hilir. Selanjutnya, MIS Binaul Ummah Tambusai Utara, MIS Darul Ulum Kota Tengah, serta MIS al-Islam Kuntodarussalam.
Direktur Sub National Implementation Partner (SNIP) Perwakilan Australia Syamsul mengatakan ada sekitar 1.500 madrasah di Indonesia yang mendapatkan bantuan block grant untuk percepatan akreditasi.
Syamsul mengungkapkan Provinsi Riau mendapatkan jatah bagi 60 madrasah, terdiri Kabupaten Rohul 10 madrasah, Rokan Hilir 15 madrasah, dan Kabupaten Indragiri Hilir 35 madrasah.
Menurut Samsul, bagi sekolah yang mendapatkan bantuan block grant akan dibina selama dua tahun. Untuk percepatan akreditasi, setiap mandrasah menerima bantuan dari Australia sebesar Rp100 juta.
"Sasarannya madrasah yang mendapatkan bantuan adalah madrasah yang belum terakreditasi," kata Syamsul saat Sosialisasi Program Kemitraan Pendidikan Indonesia-Australia di aula Kantor Kemenag Rohul, Senin (20/10/14) sore kemarin.
Syamsul mengungkapkan percepatan akreditasi madrasah akan dilaksanakan dalam rentang waktu dua tahun. "Dana hibah dari Pemerintah Australia ini harus dipertanggung jawabkan secara akuntabel dan transparan," ujar dia.
Syamsul menambahkan, bantuan bisa digunakan untuk berbagai kegiatan bersifat fisik maupun non fisik. Termasuk, untuk pelatihan peningkatan mutu madrasah, peningkatan kualitas guru, diklat pengelolaan keuangan, diklat manajemen peningkatan SDM dan lain sebagainya.
Dalam sambutannya, mewakili Bupati Rohul Achmad, Asisten II Bidang Ekonomi dan Pembangunan Setdakab Rohul Syaiful Bahri mengapresiasi atas kerjasama dilakukan Kantor Kemenag Rohul dengan Pemerintah Australia.
Syaiful mengatakan kerjasama itu merupakan sebuah terobosan baru di bidang pendidikan madrasah. Terutama, kerjasama dalam mempercepat akreditasi. Sebab, eksistensi sebuah lembaga pendidikan sangat ditentukan oleh akreditasi atau status pendidikan.
Pada Sosialisasi Program Kemitraan Pendidikan Indonesia-Australia kemarin, hadir, Kakanwil Kemenag Riau diwakili Kabid Pendidikan Madrasah Afriliansyah Lubis, Direktur SNIP Perwakilan Australia Syamsul beserta beberapa tim teknis.***(zal)
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Komentar
Berita Terkait
-
Lingkungan
Bhabinkamtibmas Dorong Ketahanan Pangan Lewat Pekarangan Rumah di Dumai Kota
-
Hukrim
Kasat Reskrim Polres Siak Tinjau Korban Percobaan Pencurian di Kampung Dosan
-
Sosial
Bupati Siak Afni Dorong Penyelesaian Konflik HGU di Jakarta
-
Hukrim
Operasi Narkotika Diperketat di Bengkalis, Ratusan Pelaku Ditangkap
-
Hukrim
Kejari Bengkalis Musnahkan Barang Bukti 110 Perkara Inkracht
-
Lingkungan
Rumah Kompos Pekanbaru Dorong Pengurangan Sampah TPA Muara Fajar

