Jalur Mudik Lebaran Riau-Sumatera Barat Dipastikan Aman
Minggu, 12 Juli 2015 16:22 WIB
PEKANBARU - Kepolisian Daerah Riau memastikann bahwa jalan lintas Riau-Sumatera Barat dalam keadaan baik dan aman untuk dilalui oleh pengendara yang melangsungkan mudik lebaran Idul Fitri 1436 Hijriah.
Kepastian tersebut disampaikan oleh Kepala Kepolisian Daerah Riau setelah melakukan peninjauna jalur mudik sepanjang jalan litnas Riau-Sumatera Barat di Kabupaten Kampar, Sabtu.
"Dari peninjauan tersebut kita pastikan jalur mudik aman karena perbaikan jalan telah selesai dilaksanakan sementara rambu-rambu cukup untuk menuntun pemudik menggunakan jalur tersebut," kata Kepala Bidang Hubungan Masyarakat Kepolisian Daerah Riau, AKBP Guntur Aryo Tejo kepada Antara di Pekanbaru, Sabtu.
Ia menjelaskan bahwa dalam kunjungan yang dipimpin langsung oleh Kapolda Riau, Brigjen Pol Dolly Bambang Hermawan beserta Bupati Kampar Jefri Noer selain ditujukan untuk melihat kesiapan jalur mudik juga memonitor kesiapan Pos Petugas dalam mengamankan jalur mudik.
Peninjauan jalur mudik yang diperkirakan merupakan salah satu jalur sibuk tersebut dimulai dari perbatasan Pekanbaru-Kampar yakni di Rimbo Panjang, KM 98 Tanjung Alai hingga kelok Indah.
Sementara itu di jalur mudik lainnya yang masih dalam tahap perbaikan, Guntur menjelaskan bahwa jalur tersebut bebas dari pungutan liar.
"Saya pastikan tidak ada lagi pungli, karena sebelumnya kita telah melaksanakan giat Cipta Kondisi sebelum Operasi Ketupat 2015," tegasnya.
Untuk memastikan hal tersebut, ia mengatakan akan kembali melakukan pemeriksaan dalam satu hari ke depan, namun dirinya percaya jalur mudik sudah "dibersihkan" dari kegiatan pungutan liar (Pungli).
Menurutnya, daerah yang rawan kegiatan Pungli adalah jalur mudik padat seperti dari Riau menuju ke Sumatera Utara.
Selain itu, daerah rawan Pungli juga rentan terjadi di jalur mudik yang masih dalam kondisi perbaikan, seperti di Duri, Kabupaten Bengkalis dan Pelalawan.
Jajaran Kepolisiam Daerah Riau mengerahkan sebanyak 2.192 personil yang disebar di 52 pos pengamanan dan 30 pos pelayanan selama arus mudik hingga arus balik Idul Fitri 1436 H. "Terdapat 2.192 personel yang disebar ke seluruh Riau dalam Operasi Ketupat 2015," ujarnya.
Ia menjelaskan jumlah tersebut masih akan diperkuat dengan 1.575 dengan instansi terkait seperti Dinas Perhubungan dan TNI.
Menurutnya, dalam operasi yang akan digelar selama 16 hari terhitung sejak 10 Juli hingga 25 Juli 2015 tersebut diharapkan dapat mewujudkan kondisi yang aman kepada masyarakat dalam rangka merayakan Idul Fitri 1436 H.
(rdk/ant)
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Komentar
Berita Terkait
-
Ekbis
Management Walkthrough & Safari Ramadhan Direksi Pertamina Drilling
-
Sosial
Penentuan Awal Ramadan 1446 H Akan Digelar 28 Februari 2025, Kemenag Siapkan Sidang Isbat
-
Sosial
Penentuan Awal Ramadan 1446 H Akan Digelar 28 Februari 2025, Kemenag Siapkan Sidang Isbat
-
Nasional
Kemenag Tetapkan 1 Ramadhan 1445 Hijriah 12 Maret 2024
-
Pendidikan
Arti Marhaban Ya Ramadhan, Selamat Datang Bulan Ramadhan
-
Pendidikan
Ini Doa Niat Puasa Ramadhan dan Doa Buka Puasa Ramadhan

