Masyarakat Diminta Cintai dan Pelajari Al-Quran
Pemkab Meranti Peringati Nuzul Quran Hadirkan Ustadz Al-Habsy
Minggu, 05 Juli 2015 17:21 WIB
MERANTI - Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti bersama masyarakat memperingati malam Nuzul Quran di Masjid Agung Darul Ulum, Selatpanjang, Jum'at (3/7) kemarin malam. Dalam kegiatan memperingati hari turunnya Al-Quran tersebut, Pemkab menghadirkan Utadz Ahmad Al-Habsy.
Hadir dalam acara itu Ketua DPRD Kabupaten Meranti Fauzy Hasan, Wakil Bupati Masrul Kasmi, Forkopinda, Asisten III Sekdakab. Kepulauan Meranti T. H. Akhrial, Ketua Masjid Darul Ulum H. Deli Yuzar, tokoh masyarakat/agama serta ratusan Jema'ah yang memadati masjid Darul Ulum.
Dalam peringatan Nuzul Qur'an Ke-1436 H, Pemkab. Kepulauan Meranti berharap masyarakat dapat kembali mencintai Al-Quran yang diwujudkan dengan mengaktifkan pengajian di Masjid hingga perkantoran, keluarga mulai dari kota hingga ke pelosok desa.
Peringatan Nuzul Qur'an hendaknya tidak hanya bersifat seremonial belaka tapi harus dimaknai sebagai perbaikan diri dengan mengamalkan dan menjadikan Al-Quran sebagai pedoman dalam kehidupan sehari-hari.
Dengan mencintai Al-Quran masyarakat dapat langsung melantunkan ayat-ayat suci Al-Quran di Masjid, rumah-rumah seperti yang disarankan oleh Wakil Presiden Jusuf Kalla dengan tidak lagi hanya mendengarkannya dari kaset pengajian.
Seperti dikatakan Ustadz Al-Habsy dalam tausiahnya dihadapan jema'ah masjid Darul Ulum, mengajak umat muslim untuk mmanfaatkan moment Ramadhan khususnya dimalam Nuzul Quran, untuk meraih keberkahan.
Jika non muslim saja bisa mendapat keberkahan dari berbagai kebutuhan pokok yang semakin laris dipasaran, sangat merugi jika umat muslim tidak turut berloma-lomba meraih keberkahan di bulan suci itu. "Mari perbanyaklah mendengarkan Tausiah dan melakukan ibadah," ajak Al-Habsy.
Nuzul Quran menurut Al-Habsy adalah moment untuk mewujudkan dua mimpi besar yakni meng Al-Quran kan masyarakat dan memasyarakatkan Al-Quran. Untuk itu ia mengajak masyarakat bersama-sama berjihat mewujudkan mimpi besar itu. "Mari bersama kita syiarkan Al-Quran mewujudkan mimpi besar itu," ucapnya
Yang harus dilakukan dengan menjadikan diri sendiri, anak dan keluarga kembali kepada Al-Quran dan mengaplikasikan apa yang diajarkan dalam Al-Quran dalam kehidupan sehari-hari.
Seperti yang dicontohkan oleh Nabi Muhammad SAW Rasulullah yang memiliki akhlak sempurna karena mempedomani Al-Quran. Jika itu diabaikan maka akan menyebabkan krisis ahklak.
"Jika setiap muslim ingin berakhlak yang baik maka harus kembali kepada apa yang telah diajarkan Al-Quran," ujarnya dimana setiap Insan yang mengamalkan Al-Quran akan dijaga oleh Allah.
Pada kesempatan itu, Pemkab. Kepulauan Meranti juga berkesempatan menyerahkan santunan kepada 42 orang anak yatim yang berada dilingkungan masjid Darul Ulum, yang masing-masingnya memperoleh 700 ribu rupiah.
Acara ditutup dengan silahturahmi dan salam-salaman antara jema'ah masjid Darul Ulum dengan rombongan Safari Ramadhan Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti.
(adv/hum/fan)
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Komentar
Berita Terkait
-
Ekbis
Management Walkthrough & Safari Ramadhan Direksi Pertamina Drilling
-
Sosial
Penentuan Awal Ramadan 1446 H Akan Digelar 28 Februari 2025, Kemenag Siapkan Sidang Isbat
-
Sosial
Penentuan Awal Ramadan 1446 H Akan Digelar 28 Februari 2025, Kemenag Siapkan Sidang Isbat
-
Nasional
Kemenag Tetapkan 1 Ramadhan 1445 Hijriah 12 Maret 2024
-
Pendidikan
Arti Marhaban Ya Ramadhan, Selamat Datang Bulan Ramadhan
-
Pendidikan
Ini Doa Niat Puasa Ramadhan dan Doa Buka Puasa Ramadhan

