Pemko Pekanbaru Buat Ivent Pariwisata Termegah Sepanjang Sejarah
Kamis, 21 April 2016 09:37 WIB
PEKANBARU - Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru merencanakan menggelar festival yang akan digadang-gadangkan menjadi ivent pariwisata termegah dalam dua abad belakangan disepanjang sejarah Kota Pekanbaru.
Digagas oleh sejumlah Asosiasi, festival mengusung tema "Festival Seni dan Kuliner Sungai Siak", akan diadakan di tepian Sungai Siak, atau di bawah Jembatan Siak III tepatnya di Kelurahan Kampung Bandar, Kecamatan Senapelan yang berlangsung jelang memasuki bulan Ramadhan.
Hal ini disampaikan Walikota Pekanbaru, Dr H Firdaus ST MT kepada faktariau.com usai menggelar audiensi bersama sejumlah asosiasi yang datang membawa rencana tersebut, di kediaman Walikota, Rabu (20/4/2016) tadi malam.
"Beberapa asosiasi yang datang, mereka adalah Asosiasi Perhotelan, Asosiasi Biro Perjalanan, Asosiasi Kuliner dan sejumlah General Manager (GM) Hotel. Mereka menyampaikan rencana untuk menggagas sebuah ivent yang tujuannya meramaikan industri pariwisata Pekanbaru," ujarnya.
Dikatakan Walikota, rencana beberapa asosiasi tersebut sebenarnya sangat sejalan dengan pencapaian target Kota Pekanbaru. Adapun salah satu target yang dimaksud, yakni mengembangkan potensi di sektor industri pariwisata, yang saat ini dirasa belum tereksplorasi dengan baik.
Apalagi bertepatan dengan area Waterfron City (Kota diatas air, red) yang dijadikan tempat diselenggarakannya festival, membuat Walikota Pekanbaru memberi apresiasi dan dukungan penuh terhadap rencana yang digagas.
"Kita sambut baik. Tapi saya bilang juga perlu ditambahkan semacam ada pameran budaya. Lembaga Adat Melayu (LAM) sudah berkoordinasi, dan kemarin minta pemerintah dapat mengganti nama festival "Petang Megang" menjadi nama "Petang Belimau," kata Walikota.
Selain itu, dalam festival nantinya, Walikota ingin memasukkan beberapa suguhan menarik yang dapat membuat masyarakat berdecak kagum. Diantaranya seperti penampilan seniman berbakat, pertunjukan berbagai budaya, serta pameran hasil produk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM).
"Konsep menarik festival pariwisata ini nantinya dapat dijadikan pula sebagai kalender pariwisata. Walaupun sebelumnya sudah ada, namun yang kemarin masih bersifat kental yang masih konvensional," kata Walikota lagi.
Lebih jauh dirinya menambahkan, serangkaian festival yang akan digelar nantinya, juga diisi dengan kegiatan bersempena penyambutan Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Pekanbaru ke-232. Perencanaan festival, tegas Walikota, akan ditindaklanjuti dengan menyiapkan kegiatan nyata menjelang diselenggarakannya acara puncak.
"Kita akan bentuk tim terpadu dulu. Tentu disini akan melibatkan SKPD. Besok atau paling lambat, Jumat, saya akan sudah tekan SK-nya. Semoga festival ini dapat menjadi daya tarik dan membesarkan industri pariwisata MICE (Metting, Incentive, Confrence, dan Echibition) Kota Pekanbaru dikancah yang lebih luas," harap Walikota.
(rdk/frc)
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Komentar
Berita Terkait
-
Politik
DPRD Pekanbaru Sahkan Ranperda Keuangan dan Administrasi
-
Hukrim
Kinerja Tim Saber Pungli Pekanbaru Dipertanyakan
-
Ekbis
Bupati Bengkalis Klaim Pesta Pantai Mampu Majukan Perekonomian Rakyat
-
Traveler
Bupati Bengkalis Ajak Seluruh Komponen Lestrikan Budaya Lokal
-
Traveler
Pemkab Kuansing Upayakan Perbaikan Pengelolaan Objek Wisata
-
Kesehatan
Walikota Pekanbaru Bantah Pemberitaan Pejabat Pemko Keracunan Makanan

