Disnaker Sebut Ribuan Pekerja TA Pertamina Dumai Tidak Terdaftar
Rabu, 27 Januari 2016 09:39 WIB
DUMAI - Kepala Bidang Penempatan dan Bursa Tenaga Kerja di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Dumai Soufandi Souhan menyayangkan pihak PT Pertamina UP II Dumai dan perusahaan subcontractor tidak melaporkan para pekerja yang melakukan pekerjaan Turn Around (TA) diarea kilang minyak Putri Tujuh Dumai.
Soufandi mengatakan, seyogyanya pihak PT Pertamina UP II Dumai dan subcontracktor harus melaporkan ke pihak Disnakertans Dumai dalam melakukan perekrutan tenaga kerja yang melakukan pekerjaan TA tersebut.
"Seharusnya mereka (PT Pertamina UP II Dumai dan Subcontractor, red) telah melaporkan kebutuhan tenaga kerja kepada Disnakertrans Dumai enam bulan sebelum melakukan pekerjaan, bahkan sampai saat ini laporan sesuai dengan prosedur belum kita terima," kata Soufandi, Selasa (26/1/16).
Pelaporan yang diharapkan oleh pihak Disnakertrans kususnya di Bidang Penempatan dan Bursa Tenaga Kerja tersebut agar peraturan daerah no 10 tahun 2004 tentang perekrutan tenaga kerja diindahkan oleh PT Pertamina dan juga subcontractor. "Kalau Perda tersebut dilaksanakan, tingkat pengangguran di kota Dumai dapat berkurang,"jelasnya.
Berdasarkan informasi yang didapat dan diakui oleh Soufandi Souhan, sekitar 4.000 orang bekerja dalam pelaksaan TA dikilang minyak Putri Tujuh Dumai tersebut didominasi pekerja berasal dari luar daerah Riau, seperti tenaga kerja yang berasal dari daerah pulau Jawa.
"Sampai saat ini dokumen para pekerja lokal dan juga pekerja Antar Kerja Antar Daerah (AKAD) belum diserahkan oleh pihak perusahan subcontractor, dan hal ini sangat kita sayangkan," katanya.
Berdasarkan data pencari kerja (Pencaker) yang terdata di Disnakertrans Kota Dumai saat ini sebanyak 4.347 orang, yang sebelumnya terdata 5.400 orang. "alhamdulillah sekitar 1.053 orang telah tersalurkan dibeberapa perusahaan yang ada di Kota Dumai," tegasnya.
Selain itu, Kepala Disnakertrans Kota Dumai Drs H Amiruddin MM mengatakan, pihaknya masih menunggu laporan data tenaga kerja dari 132 perusahan yang menjadi rekanan dalam pekerjaan TA di kilang minyak kebanggan masyarakat Dumai tersebut.
(rdk/one)
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Komentar
Berita Terkait
-
Sosial
SEBARAN 4.0, Perwira Kilang Pertamina Dumai Ajak Anak Yatim Belanja Baju Lebaran
-
Ekbis
Management Walkthrough & Safari Ramadhan Direksi Pertamina Drilling
-
Ekbis
Bulan K3 2025, Kilang Dumai Komitmen Keselamatan Kerja dan Keberlanjutan Lingkungan
-
Lingkungan
Pertamina Drilling Tanam 1.000 Pohon Mangrove di Pesisir Jakarta Utara
-
Nasional
Ini Alasan Presiden Jokowi Gelar Upacara Hari Lahir Pancasila di Blok Rokan
-
Ekbis
Usai Isi Biosolar, 23 Mobil Mitsubishi Pajero Mati Mendadak di Dumai

