Kasus Mario, GM Angkasa Pura SSK II Pekanbaru Dicopot Jabatannya
Kamis, 09 April 2015 18:16 WIB
PEKANBARU - General Manager Angkasa Pura Bandara Internasional Sultan Syarif Kasim (SSK) II Pekanbaru Slamet Samiadji, dan Kepala Pengamanan SSK II Muhammad Ikhwan dicopot oleh Kementerian Perhubungan. Hal itu mengundang protes keras dari sejumlah pegawai.
Salah satunya dari Airport Duty Manager, Baiquni. Menurutnya, keputusan itu sangat tidak adil bagi kedua pejabat tersebut, karena tidak sesuai dengan Undang Undang Nomor 1 Tahun 2009 tentang Penerbangan.
"Kenapa cuma dua orang saja yang dicopot. Kenapa komite pengawas bandara juga tidak dicopot. Semuanya harus kena, baik itu atasan sampai petugas teknis di lapangan," kata Baiquni ditemui di ruangannya, Pekanbaru, Kamis (9/4).
Menurut Baiquni, dalam Undang Undang Penerbangan, tanggung jawab pengamanan bandara dimulai dari atasan, komite pengawas, kepala pengamanan dan seluruh staf teknis yang bertugas di lapangan.
"Sehingga ketika ada masalah. Semuanya ini kena. Harus sampai ke petugas yang bertugas di lapangan, karena mereka yang mengawasinya," kata Baiquni.
Atas kejadian aksi nekat Mario Steven Ambarita (21) yang menyelinap ke rongga roda pesawat Garuda Indonesia, Baiquni juga akan bertanggung jawab seperti yang dialami atasannya, Slamet Samiadji.
"Kita semua di Bandara SSK II siap bertanggung jawab atas semua kejadian ini. Tidak hanya GM dan kepala pengawasan saja," terang dia.
Sebelumnya, Direktur Jenderal Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan merotasi GM Bandara SSK II yang baru bertugas sekitar sepekan itu.
Kementerian menyatakan, lolosnya Mario dari sistem pengawasan wilayah steril Bandara SSK II Pekanbaru sampai masuk ke roda pesawat mutlak menjadi tanggung jawab pengelola bandara tersebut.
(rdk/mdk)
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Komentar
Berita Terkait
-
Sosial
Wako Pekanbaru Hadiri Peringatan HUT Bhayangkara ke-79, Tegaskan Komitmen Kolaborasi dengan Polri
-
Lingkungan
Pelatihan Pengelolaan Pohon Menjadi Langkah Pekanbaru Wujudkan Kota Ramah Lingkungan
-
Ekbis
Pegadaian Pekanbaru Luncurkan Produk KUR Syariah Rp600 Miliar
-
Sosial
Bripka Oktavianus Yusbar Jadi Contoh Polisi Pengayom Masyarakat
-
Hukrim
Teror Bom Molotov Terekam CCTV Online Pekanbaru
-
Olahraga
Honda DBL 2021 Berlangsung di GOR Tribuana Pekanbaru

