Kaum Perempuan di Dumai Diminta Bangun Ketahanan Bangsa
Selasa, 24 September 2013 16:04 WIB
DUMAI, RIAUHEADLINE.COM- Kepala Kesbangpolinmas Kota Dumai, Muhammad Abduh menegaskan kepada kaum perempuan untuk membentuk ketahanan bangsa mulai dari keluarga kecil atau rumah tangganya sendiri. Karena, di zaman era globalisasi saat ini, anak-anak diusia dini sangat rentan dengan pengaruh budaya dari luar sehingga menimbulkan dampak negatif.
"Kita berharap kepada peserta sosialisasi ini agar bisa membentuk ketahanan bangsa yang dimulai dari keluarganya sendiri. Kenapa saya katakan begitu, karena umumnya ibu-ibu lebih dekat dengan anaknya, sehingga para ibu bisa dengan mudah dan tepat untuk mendidik anaknya tentang wawasan kebangsaan yang disosialisasikan pemerintah," kata Abduh, Selasa (24/9/13).
Apa yang disampaikan Abduh ini pada peserta acara sosialisasi yang berasal dari berbagai perwakilan organisasi yang ada di Kota Dumai. Setelah mendapatkan ilmu pengetahuan serta wawasan kebangsaan ini, diharapkan dirinya, agar dapat kembali mensosialisasikannya, baik dilingkungan organisasi mereka sendiri, maupun ditengah – tengah masyarakat di daerah tempat tinggalnya.
"Sosialisai wawasan kebangsaan yang kita laksanakan ini juga bertujuan untuk mengantisipasi sifat – sifat yang menganggu kedaulatan dan keutuhan NKRI (Negara Kesatuan Republik Indonesia). Saya harapkan untuk tidak melupakan jati diri yang sebenar-benarnya. Meskipun dengan berbagai kesibukan yang ada, seorang ibu juga dituntut untuk mendidik anak-anaknya serta mengurus suaminya," jelasnya.
Pihaknya juga mengajak peserta sosialisasi agar tetap fokus kepada keluarga dan ikutilah sosialisasi ini dengan seksama. Sebab, apa yang disampaikan narasumber nantinya dapat dicerna, yang kemudian disampaikan kepada keluarga terlebih dahulu serta kepada rekan-rekan terdekat. Dengan demikian, kata dia, tentunya agar ketahanan bangsa kedepannya semakin kuat.
Sedangkan Ketua Panitia Sosialisasi Wawasan Kebangsaan Harnando menjelaskan, dasar pelaksanaan kegiatan sosialisasi wawasan kebangsaan bagi organisasi wanita Kota Dumai ialah berdasarkan Permendagri No 71 tahun 2012, tentang pedoman pendidikan wawasan kebangsaan. Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkembangkan rasa solidaritas dan ikatan sosial serta meningkatkan wawasan kebangsaan di kalangan masyarakat yang ada di kota Dumai.
Kasi Kesbang di Kesbangpolinmas Kota Dumai ini juga menyampaikan, dalam sosialisasi ini juga akan diisi dengan sesi tanya jawab dan diskusi, dengan menghadirkan tenaga pengajar atau narasumber yang memberikan materi wawasan kebangsaan berasal dari Kesbangpolinmas Provinsi Riau yakni Drs Ardi Basuki yang menyampaikan materi tentang nilai-nilai luhur budaya bangsa dan peran organisasi wanita.
"Materi yang disampaikan ini tentang Pancasila sebagai kepribadian dan menjaga budaya lokal masyarakat pertanahan nasional. Peserta sosialisasi ini diikuti oleh 200 peserta yang berasal dari berbagai organisasi wanita yang ada di kota Dumai, seperti DWP (Dharma Wanita Persatuan), PKK dan lainnya. Dengan pembiayaan yang berasal dari APBD Kota Dumai," pungkasnya.***(die)
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Komentar
Berita Terkait
-
Ekbis
Pergerakan Harga Minyak Sawit Dunia Mengalami Fluktuasi pada Awal Februari 2026
-
Lingkungan
Harimau Sumatera Masuk Permukiman Warga Mempura, Masyarakat Diminta Waspada
-
Ekbis
Produksi Padi Riau Naik 12,7 Persen, Targetkan Ketahanan Pangan Hingga 2029
-
Lingkungan
Riau Dorong Swasembada Pangan Nasional, Petani Milenial Jadi Kunci Modernisasi Pertanian
-
Hukrim
Polisi Kehutanan Gakkum Riau Usut Jaringan Pembunuh Gajah Sumatera di Blok Ukui
-
Sosial
Penataan Pedagang Dumai di Jalan Sultan Syarif Kasim, Kota Jadi Destinasi Kuliner

