Pemko Dumai Targetkan Seluruh Puskesmas Layani UGD
Sabtu, 13 Juni 2015 07:11 WIB
DUMAI - Pemerintah Kota Dumai melalui Dinas Kesehatan setempat menargetkan membentuk pelayanan unit gawat darurat di semua Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) hingga 2016 mendatang untuk kepentingan medis masyarakat setempat.
Kepala Dinkes Dumai Faisal di Dumai, Jumat menyebutkan, saat ini baru 3 Puskesmas yang sudah membuka pelayanan UGD, yaitu di Kecamatan Medang Kampai, Bukit Kapur dan Sungai Sembilan.
"Kita targetkan tahun depan semua puskesmas di tujuh kecamatan sudah memiliki unit pelayanan gawat darurat agar masyarakat dilayani dengan maksimal," katanya, Jumat.
Dia menjelaskan, pembukaan layanan UGD puskesmas ini bertujuan supaya masyarakat di kecamatan pinggiran dapat segera mendapatkan pertolongan ketika sakit.
Selain itu agar masyarakat tidak selalu datang ke rumah sakit umum daerah karena dikuatirkan pelayanan membludak dan tidak mencukupi ruang rawat inap.
"Pelayanan UGD di rumah sakit kerap penuh dan membludak, karena itu kita bentuk di semua puskesmas supaya masyarakat yang sakit cepat tertolong pelayanan medisnya," terang dia.
Menurutnya, pelayanan puskesmas sejauh ini masih sebatas penanganan penyakit ringan, sedangkan bagi pasien mengalami sakit berat langsung dirujuk ke rumah sakit.
Di setiap puskesmas, lanjut dia, Dinkes menempatkan minimal tiga dokter umum dan dibantu sejumlah tenaga medis perawat yang akan melayani kesehatan masyarakat.
Tiga Puskesmas yang sudah melayani UGD sejauh ini juga sudah tersedia ruang rawat inap bagi pasien yang berpenyakit ringan dan peralatan medis sesuai kebutuhan.
Kepemimpinan Wali Kota Khairul Anwar dan Wakil Wali Kota Agus Widayat menjadikan sektor kesehatan salah satu visi misi pembangunan pemerintah daerah yang diberi nama "Berseri" atau mewujudkan kota Bersih Sehat dan Asri.
(dul/dul)
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Komentar
Berita Terkait
-
Nasional
70 Kontingen Dumai Ikuti Pawai Budaya Rakernas Apeksi di Malang
-
Sosial
50 Bidan PTT Dumai Terima SK CPNS Tahun 2017
-
Sosial
Momentum HKN 2017, Seluruh ASN Pemko Dumai Diminta Kerja Profesional
-
Kesehatan
Wawako Dumai Imbau Masyarakat Dukung Program 2 Anak Cukup
-
Ekbis
Walikota Dumai Kumpulkan Pimpinan Perusahaan Industri Sungai Sembilan
-
Sosial
Pemko Dumai Tetapkan Tarif Air Minum

