- Home
- Lingkungan
- Kecamatan Rangsang Pesisir Optimalkan PNPM Mandiri
Kecamatan Rangsang Pesisir Optimalkan PNPM Mandiri
Jumat, 10 Januari 2014 12:44 WIB
RANGSANG PESISIR - Pemerintah Kecamatan Rangsang Pesisir akan mengoptimalkan anggaran Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Perdesaan yang dialokasikan sebesar Rp30 miliar untuk daerah tersebut.
"Anggaran itu akan kita maksimalkan mendorong pembangunan insfrastruktur perdesaan terutama di pulau-pulau terluar," kata Camat Rangsang Pesisir Idris Sudin Sampul, kepada sejumlah awak media, kemarin di ruang kerjanya.
Sampul menegaskan, Bupati Meranti telah berkomitmen akan membantu mendorong pembangunan pedesaan di Rangsang Pesisir. Untuk itu, alokasi anggaran sebesar Rp30 miliar mesti dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya. Terutama untuk pembangunan jalan.
“Ini juga sudah sepakat dengan seluruh kepala desa jika anggaran itu untuk pembangunan jalan. Kita ingin agar masyarakat bisa terlepas dari persoalan jalan yang becek dan banjir.
Jika anggaran itu bisa terealisasi dengan sebaik-baiknya, Sampul yakin potret buram desa-desa di Rangsang Pesisir akan hilang. "Kita juga menargetkan sampai akhir 2015, semua akses antar desa sudah terkoneksi, tak ada jalan yang becek lagi," bebernya.
Sampul mengaku prihatin, dari sembilan kecamatan yang ada di Meranti, kawasan Rangsang termasuk kawasan yang tertinggal dari sisi infratruktur.
Daerah ini sebenarnya menyimpan potensi luar biasa. Cuma potensi itu belum tergarap maksimal. Sehingga pertumbuhan ekonomi masyarakat jadi melambat. "Masyarakat jadi kurang produktif," katanya.
Perjuangkan Jalan
Dalam kesempatan itu, Camat Sampul berharap agar Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) dan jajaran Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) lainnya bisa mengakomodir aspirasi masyarakat dari Rangsang Pesisir soal minimnya pembangunan.
"Terutama jalan-jalan di Rangsang. Jika ini sudah dibenarin, maka tidak ada lagi desa yang dikategorikan terisolir," katanya.
Kalau memang harus dipersentasekan kita siap memboyong seluruh Kepala Desa hadir di Selatpanjang. Kalau perlu, silakan jajaran pimpinan SKPD turun ke desa-desa.
"Kita memang berharap, ada perubahan yang signifikan dalam penyusunan program pembangunan tahun 2014 ini, harus lebih memihak pada kepentingan masyarakat,” tandasnya.***(fan/roy/hkc)
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Komentar
Berita Terkait
-
Lingkungan
Bhabinkamtibmas Dorong Ketahanan Pangan Lewat Pekarangan Rumah di Dumai Kota
-
Hukrim
Kasat Reskrim Polres Siak Tinjau Korban Percobaan Pencurian di Kampung Dosan
-
Sosial
Bupati Siak Afni Dorong Penyelesaian Konflik HGU di Jakarta
-
Hukrim
Operasi Narkotika Diperketat di Bengkalis, Ratusan Pelaku Ditangkap
-
Hukrim
Kejari Bengkalis Musnahkan Barang Bukti 110 Perkara Inkracht
-
Lingkungan
Rumah Kompos Pekanbaru Dorong Pengurangan Sampah TPA Muara Fajar

