Lanal Dumai Gelar Simulasi Penyelamatan Insiden Laut
Rabu, 15 Juli 2015 16:01 WIB
DUMAI - Markas Komando Pangkalan TNI AL Dumai Riau kerahkan puluhan personel dan sejumlah armada kapal perang dalam gelaran pelaksanaan simulasi reaksi cepat pengamanan dan keselamatan di laut, di perairan Kota Dumai.
Komandan LANAL Dumai Kolonel Laut (P) Avianto Rooswirawan menyebutkan bahwa pelatihan ini bertujuan mendukung kelancaran dan pengamanan angkutan lebaran 2015 di wilayah perairan.
"Kegiatan pelatihan ini dalam rangka persiapan TNI AL mendukung pengamanan angkutan lebaran agar berjalan lancar dan kondusif," katanya.
Dia menjelaskan, simulasi di perairan Dumai ini akan melibatkan 60 personel anak buah kapal dan patroli tiga alat utama sistem pertahanan TNI AL, yaitu KAL Tedung, KRI Sigalu, KRI Siada, tim medis dan ambulance serta dua unit sekoci serta 1 armada Pat Combat.
Skenario dalam simulasi ini, lanjut dia, KAL Tedung menerima informasi terjadi insiden di laut, kemudian langsung ditangani dengan menurunkan tim reaksi cepat menggunakan armada kapal cepat combat boot untuk melakukan pengamanan.
Kapten KAL Tedung juga mendapat laporan ada orang jatuh di laut, lantas mengerahkan dua unit sekoci bersama tim penyelam dan kesehatan untuk menyelamatkan korban terjatuh dan dievakuasi keatas kapal agar mendapat penanganan medis.
"Tiga orang korban mengalami luka cukup serius dan harus segera mendapat perawatan medis, karena itu dilarikan ke rumah sakit terdekat menggunakan ambulance yang telah disiapkan," terangnya.
Dia berharap melalui simulasi ini bisa meningkatkan kesiagaan personel dalam menghadapi insiden kecelakaan di laut dan siap menyukseskan sistem penyelenggaraan angkutan lebaran 2015.
Sejumlah perwira juga ikut terlibat dalam pelaksanaan simulasi ini, yaitu Palaksa LANAL Dumai Letkol Laut (P) Sunar Solehuddin, Pasops Mayor Laut (P) Teguh Raharjo, Dandenpomal Mayor Laut (PM) Wahid Chomaruddin.
Kemudian, Komandan KRI Sigalu Mayor Laut (P) Marvill, KRI Siada Mayor Laut (P) Ridwansyah, Komandan KAL Tedung Kapten Laut (P) Marlin Sibarani, Kabid Gamat KSOP Dumai Agung Teguh Prabowo, perwakilan BC dan KSKP AKP Indra Feradinata.
(rdk/ant)
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Komentar
Berita Terkait
-
Hukrim
Satu Korban Tenggelam Berhasil Ditemukan di Perairan Dumai
-
Hukrim
Peristiwa Laut Dumai, Orangtua Yudi Berharap Anaknya Ditemukan
-
Hukrim
Dua Remaja Dikabarkan Tenggelam di Perairan Dumai
-
Hukrim
Petugas Berhasil Temukan Mayat Pemancing Tenggelam di Dumai
-
Hukrim
Tim Gabung Masih Cari Korban Tenggelam di Perairan Dumai
-
Maritim
Dishub Riau Sebut Perusahaan ASDP Dumai Kurang Profesional

