• Home
  • Sosial
  • Al-Fatihah PMD Untuk Kesembuhan Walikota Dumai

Al-Fatihah PMD Untuk Kesembuhan Walikota Dumai

Minggu, 23 November 2014 17:31 WIB
DUMAI : Pemerintah Kota Dumai melalui Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) menggelar sosialisasi yang diikuti ratusan Da'i atau Pendakwah dari gabungan Pesatuan Mubalig Dumai (PMD), dan Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Dumai, Lukman Syarif.



Ini dilakukana dalam rangka menyampaikan pesan-pesan agama Islam kepada manusia disetiap waktu dan tempat dengan metode-metode dan media yang sesuai dengan situasi dan kondisi penerima pesan dakwah serta guna meningkatkan wawasan para Da'i atau Pendakwah.



Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan di Ballroom Hotel Grand Zuri, Ahad (23/11/14), dengan menghadirkan narasumber dari Kementrian Agama (Kemenang) Provinsi Riau Dr.H.M Fakri,M.Ag. Sosialisasi ini mengangkat tema 'Peningkatan Kompetensi Da'i dalam menghadapi Tantangan Zaman'.



Kegiatan ini dibuka oleh Asisten I, Darmawan, yang dalam sambutannya menyatakan bahwa Ia sangat mensupport sekali kegiatan ini. Karena bisa menambah wawasan para Da'i dalam menyampaikan dakwahnya kepada masyarakat.



Darmawan juga berharap agar para Da'i dan Pendakwah bisa menjalin kerjasama yang baik dengan Pemerintah Kota Dumai untuk selalu menyampaikan program yang sedang dilaksanakan Pemerintah.



"Dakwah yang disampaikan haruslah pula mengarah kepada Visi dan Misi pemerintah dalam pembangunan kota Dumai yang lebih baik lagi kedepannya. Kita juga meminta kepada Da'i agar menjadi panah atau provokator yang baik dalam memberikan informasi tentang program pemerintahan yang sedang dilaksanakan sekarang," kata Darmawan.



Selain itu, dakwah yang diberikan Da'i juga diharapkan dapat meningkatkan ketakwaan dan keimanan masyarakat Kota Dumai, tentunya hal tersebut harus memiliki trik-trik terbaru, agar apa yang disampaikan langsung dapat diserap oleh para pendengar.



Usai dibukanya kegiatan sosialisasi tersebut, ratusan Da'i yang hadirpun secara khusyuk melafazkan surah Al-Fatihah demi kesembuhan Walikota Dumai dari sakit yang diberikan oleh Allah SWT.



"Marilah kita meminta pertolongan kepada Allah SWT, agar Walikota Dumai H.Khairul Anwar dapat segera diberikan kesembuhan dan diangkat penyakitnya, untuk itu marilah kita bersama-sama membacakan Al-Fatihah," ajak Ustad Fakhri.



Sementara Kepala Bagian Kesra, H.Asnam berharap agar kegiatan ini dapat menambah ilmu atau wawasan para Da'i dan Pendakwah, supaya apa yang disampaikan dapat diserap. Karena hal ini termasuk tantangan bagi para Da'i dan Pendakwah dalam menghadapi perkembangan zaman.



"Seperti yang dibunyikan dalam sebuah Ayat 'Dakwah itu Wajib, akan tetapi sarana dan prasarana yang menyebabkan suksesnya Dakwah itu sendiri juga termasuk menjadi wajib'," ucap H.Asnam.



Dalam penyampaian dakwah, Dr.H.M Fakri,M.Ag pun menjelaskan, bahwa dizaman yang semakin berkembang seperti saat ini. Begitu banyak problematika Umat yang terjadi di Dunia seperti adanya kemiskinan, kebodohan, ketertinggalan, kriminalitas, pornografi, permutadan, perpecahan, penjajahan dan lainnya. Ditambah dengan besarnya jumlah penduduk, maka semakin meningkat pula kriminilitas, kemiskinan, egoisme kelompok dan lainnya yang terjadi.



"Untuk menghadapi tantangan ini, setiap pendakwah seharusnya lebih dahulu mengetahui nilai ideal dakwah itu sendiri. Proses dakwah yang baik, cara mengatur kegiatan, realisasi dakwah, metode dakwah, tantangan dakwah," jelasnya.



Sementara untuk tanggung jawab sendiri berada di tangan para alim/ulama, umara dan ilmuan. Lalu bagaimana cara mengatasi tantangan tersebut, agar apa yang disampaikan dapat diserap langsung kehati oleh pendengar, merupakan pelajaran yang harus dipelajari kembali oleh para Da'i dan Pendakwah kedepannya.



"Hal ini sangat perlu dipelajari kembali oleh para Da'i dan Pedakwah, agar apa yang ingin disampaikannya dapat bermanfaat dan didengar oleh seluruh masyarakat," tutupnya.

(adi/adi)
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Tags Sosial
Komentar