• Home
  • Traveler
  • Bupati Bengkalis Tak Hadiri Pembukaan Festival Lampu Colok

Bupati Bengkalis Tak Hadiri Pembukaan Festival Lampu Colok

Selasa, 14 Juli 2015 00:11 WIB
BENGKALIS - Pembukaan festival lampu colok yang berlangsung di Desa Simpang Ayam Kecamatan Bengkalis, Senin (13/7/2015) tanpa dihadiri Bupati Bengkalis H Herliyan Saleh. Kabarnya, Bupati sedang berada di luar Bengkalis untuk menjalani pemeriksaan.

Pembukaan festival lampu colok dilakukan oleh Wakil Bupati Bengkalis, H Suayatno. Tampak juga hadir para asisten, staf ahli, pejabat eselon II di lingkungan Pemkab Bengkalis dan tokoh masyarakat Desa Simpang Ayam.

Seperti tahun-tahun sebelumnya, pembukaan festival lampu colok diawali dengan santapan rohani dan buka puasa bersama. Dilanjutkan dengan Salat Maghrib berjamaah. Pembukaan festival colok ditandai dengan menyalakan lampu colok di gapura oleh Wakil Bupati H Suayatno, Kadisbudparpora H Eduar, Kasubag TU Kemenag H Nasrun, dan pejabat lainnya.

Dalam kesempatan itu, Suayatno mengingatkan bahwa festival colok merupakan wahana melestarikan tradisi melayu sekaligus momentum meningkatkan ukhuwah. Pada zaman dahulu keberadaan colok berawal dari keinginan untuk  penerangan di bulan Ramadan, sekaligus mememudahkan dalam menjalankan syariat Islam.

"Tujuan waktu itu selain untuk memeriahkan tiga malam terakhir, juga membangkitkan semangat melaksanakan ibadah.  Seiring dengan berjalannya waktu, maka keberadaan colok merupakan wujud penghormatan tradisi orang-orang tua kita," kata Suayatno.

Wabup mengingatkan, dalam upaya melestarikan budaya melayu ini, jangan sampai menghilangkan momentum Ramadan. Jangan sampai karena colok, mengurangi ibadah wajib dan sunat terutama pada waktu malam yang di tunggu-tunggu  keberkahannya.

"Saya juga berharap kepada para peserta colok agar senantiasa menjaga kesucian bulan Ramadan. Jangan bulan penuh berkah dan ampunan ini dikotori. Mari bersama-sama memeriahkan acara lampu colok ini," harap Suayatno.

(der/der)
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Tags
Komentar