• Home
  • Maritim
  • Dinas Perikanan Kuansing Sebut 3700 Warga Berprofesi Peternak Ikan

Dinas Perikanan Kuansing Sebut 3700 Warga Berprofesi Peternak Ikan

Selasa, 31 Januari 2017 19:28 WIB
KUANSING - Sebanyak 3700 Kepala Keluarga (KK) yang kehidupanya menjadi pebudi daya ikan di kabupaten Kuantan Singingi (Kuansing).

Pernyataan ini di ungkapkan Kepala Dinas Perikanan Kuansing, Emmerson mengatakan untuk di kuansing saja sampai saat ini ada 3700 Kepala Keluarga yang budi daya ikan di kuansing.

Namun, mengenai nelayan yang ada di kuansing ada sekitar 2112 Kepala keluarga yang nelayan yang mengkap ikan di sungai.

Seperti dikutip riauterkini, Emmerson juga mengatakan untuk usaha perikanan di kuansing saat ini adalah di kecamatan kuantan tengah.

"Usaha petani perikanan yang banyak di miliki oleh masyarakat di kuansing yakni ikan Nila, ikan patin, dan juga ikan lele, kenapa ikan ini yang banyak di budi dayakan, karena sesuai dengan kondisi daerah lah ya," tuturnya.

Ditanya menganai penyaluran hasil petani ikan ini kemana saja di salurkan, Emmerson mengtakan " hasil budi daya ini kita salurkan dalam daerah dahulu, dan juga di salurkan ke luar daerah seperti, Inhu, ihil, dan ke sumbar, jambi," punggasnya.

Namun, setiap bulanya kita selalu mengirim ke daerah luar kuansing Untuk ikan Nila, kita kirim ke luar daerah, di kirim sebanyak 70 Ton setiap bulanya.

"Inikan sangat luarbiasa penghasilanya, kalau 70 perbulan kita di perkirakan mendapatkan hasil dan masuk ke PAD kuansing sekitar 1.7 M sebulan, ini kan baru ikan nila saja," ungkapnya.

Lebih lanjud Emmerson juga menjelsakan, untuk ikan Lele yang juga di kirim hasilnya ke luar daerah sekitar 40 Ton.yang di kirim setiap bulanya, ke jambi dan sumbar. "Jadi Sektor ikan ini sangat menjajikan, bisa menjadi tulang punggung keluarga di masyarakat kita," terangnya.

Emmerson mengatakan, Kedepan kita optimis, karena kepala daerah sekarang telah merencanakan untuk membangunkan masyarakat kita. " Ya kita berharap kepada kepala daerah sekarang, supaya kedepanya bisa meningkatkan di sektor perikanan," tutupnya.

(rdk/rtc)
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Tags
Komentar