• Home
  • Maritim
  • Ribuan TKI Terus Berdatangan Melalui Empat Pelabuhan di Riau

Ribuan TKI Terus Berdatangan Melalui Empat Pelabuhan di Riau

Riauterkini.com Rabu, 15 April 2020 21:10 WIB
PEKANBARU - Gelombang Tenaga Kerja Indonesia (TKI) dari Malaysia terus berdatangan melalui empat pelabuhan di Riau. Yakni, pelabuhan Selat Panjang, Pelabuhan Bengkalis, pelabuhan Dumai, Pelabuhan Mengkapan, Siak.

Para TKI yang datang dari negeri jiran via Tanjung Balai Karimun, diantaranya dari Riau, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Bengkulu, Aceh, Jambi dan Sumatera Selatan.

"Yang dari Malaysia via Tanjung Balai Karimun masih berlangsung sampai sekarang. Kemudian dilanjutkan perjalanan ke pelabuhan Selatpanjang, Bengkalis dan Dumai," kata Kepala Dinas Perhubungan Riau, Taufik OH, Rabu (15/4/20).

Ada pun total gelombang kedatangan TKI yang datang sejak 26 Maret hingga 15 April tersebut berjumlah 2.206 orang melalui empat pelabuhan di Riau tersebut.

Jumlah rincian WNI yang masuk terdiri dari, Pelabuhan Selat Panjang sebanyak 860 orang. Pelabuhan Bengkalis 691 orang. Kemudian ada juga Pelabuhan Mengkapan dengan rincian, dari Sumatera Barat 3 orang, Bengkulu 8 orang.

Untuk Riau dengan rincian Pekanbaru 12 orang, Kampar 36 orang, Pelalawan 2 orang, Siak 25 orang, Indragiri Hulu 1 orang, Bengkalis 2 orang.

Kemudian di Pelabuhan Dumai dengan rincian Aceh 3 orang, Sumatera Utara 252 orang, Sumatera Barat 34 orang, Jambi 34 orang, Sumatera Selatan 1 orang. Sedangkan dari Riau Pekanbaru 4 orang, Kampar 45 orang, Rohul 3 orang, Rohil 27 orang, Dumai 51 orang, Rupat 108 orang, Duri 4 orang.

Tapi sekarang cendrung menurun. Terbanyak itu hanya Riau dan Sumut. Sumbar dan beberapa daerah lainnya ada beberapa saja lagi. Cuma kita tidak tahu, apakah Malaysia akan membuka lagi dari sana langsung ke Dumai," ujar Taufik.

Meski begitu papar Taufik lagi, pemerintah Malaysia masih meminta agar gelombang TKI dibuka. "Kita tidak tahu pasti, kita masih minta datanya Sama atase perhubungan. Cuma dari Malaysia masih minta dibuka, karena masih banyak yang ngantri," ungkap Taufik lagi.
Tags MalaysiaPelabuhan BengkalisPelabuhan DumaiPelabuhan SelatpanjangTKIVirus CoronaVirus Covid-19Virus Covid 19Virus Covid-19Virus Covid 19
Komentar