Bupati Rohil Sarankan Penghulu Manfaatkan Dana ADD Bangun Pustaka Desa
Rabu, 30 Desember 2015 10:42 WIB
ROKAN HILIR - Untuk mempermudah mendapatkan informasi dan ilmu pengetahuan bagi masyarakat, penghulu/lurah di Kabupaten Rokan Hilir diminta membangun Pustaka Desa dengan memanfaatkan Alokasi Dana Desa (ADD) yang ada.
"Sampai saat ini baru 30 desa yang memiliki Pustaka dari 212 desa yang ada di Rohil," kata Bupati Rohil H. Suyatno saat membuka Sosialisasi Undang-undang Nomor 43 Tahun 2007 tentang Perpustakaan Dilingkungan Pemerintah Kabupaten Rokan Hilir di Gedung Serbaguna Bagansiapiapi, Selasa.
Pemkab Rohil, kata Bupati hanya bisa menyarankan kepada lurah/penghulu untuk membangun Pustaka Desa, sementara mengenai realisasinya tergantung dari pihak kepenghuluan untuk dimusyawarahkan dimasing-masing desa.
"Saya tegaskan manfaatkan dana ADD itu untuk membangun Pustaka Desa, apalagi masyarakat sangat menginginkannya," ujar Suyatno.
Meski demikian, jika pihak kepenghuluan tidak berkeinginan membangun Pustaka Desa menggunakan dana ADD namun Pemkab Rohil tetap akan membangun dengan menggunakan anggaran melalui Kantor Perpustakaan dan Kearsipan Rohil setiap tahunnya secara bertahap.
"Saya pikir Pustaka Desa sangat penting dibangun tiap desa, karena dengan adanya perpustakaan tersebut masyarakat bisa cerdas dan memiliki ilmu pengetahuan," jelasnya.
Kepala Kantor Perpustakaan dan Kearsipan Rohil Hj Tuti Safitri mengatakan, dari 30 pustaka di Rokan Hilir dua diantaranya telah memberikan kontribusi bagi daerah, yakni Pustaka Desa di Kepenghuluan Seremban Jaya dan Panipahan mendapatkan juara pertama dalam perlombaan Pustaka Desa Tingkat Propinsi Riau.
"Untuk tingkat Nasional kita juga pernah mengikuti perlombaan yang sama, namun belum mendapatkan yang terbaik," kata Tuti.
Dia menambahkan, untuk mengembangkan pustaka yang ada pihaknya juga setiap tahun terus memberikan bantuan buku sebanyak 1000 Eksamplar dimasing-masing desa.
"Kita berharap melalui kegiatan ini lurah/penghulu termotivasi membangun Pustaka Desa dalam rangka mencerdaskan anak bangsa," harapnya.
(yan/ant)
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Komentar
Berita Terkait
-
Sosial
Bupati Suyatno Minta Pemerintah Pusat Perhatikan Rokan Hilir
-
Maritim
ICMI Rohil Akan Gelar Pelatihan Ternak Lele Bioflok
-
Kesehatan
Tekan Kematian Ibu dan Bayi, Dinkes Rohil Dirikan 3 RTK
-
Traveler
Pemkab Rohil Terus Berhani Objek Wisata Pulau Jemur
-
Hukrim
Mantan Kepala Bappeda Rohil Lolos dari Kasus Korupsi Jembatan Pedamaran II
-
Sosial
Noprio Sandi Resmi Jabat Ketua PWI Rohil 2016-2017

