• Home
  • Sosial
  • Diskes Rohil Bakal Tata Kembali Pelayanan Pukesmas

Pemkab Teken MoU dengan Menkses

Diskes Rohil Bakal Tata Kembali Pelayanan Pukesmas

Sabtu, 18 April 2015 19:14 WIB
ROKAN HILIR - Pemerintah Kabupaten Rokan Hilir melalui Dinas Kesehatan setempat akan menata kembali pelayanan kesehatan yang berada di seluruh Puskesmas. Hal ini dilakukan dalam rangka meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat.

"Program ini merupakan salah satu agenda yang akan dilakukan oleh pemerintah terutama bagi Puskesmas yang berada berdekatan dengan negara tetangga. Penempatan petugas diutamakan bagi fasilitas yang minim,'' kata Junaidi Saleh, Kadiskes Rohil, kemarin.

Kemudian mengenai minimnya alat kesehatan, kata dia, harus diantisipasi agar dapat menurunkan angka kematian ibu, angka kematian bayi baru lahir, balita dan anak. Begitu juga dengan penyakit gizi buruk, ibu hamil kurang energi kronik dan gizi kurang. 

"Selama ini permasalahan yang terjadi di Puskesmas adalah kurangnya biaya operasional. Namun dengan adanya dana BOK, maka permasalahan Puskesmas secara mendasar tidak terjadi lagi dan bisa melayani masyarakat," katanya, kepada sejumlah awak media.

Ditambahkannya, untuk menjadi Puskesmas dengan mutu yang baik tidak harus mengeluarkan biaya mahal seperti mendapatkan sertifikasi ISO. Namun bisa saja dengan cara lain dengan meningkatkan performance dari Puskesmas itu sendiri.

''Bisa saja Puskesmas mengedepankan sumber daya dan melakukan pelayanan inovasi seperti pelayanan 24 jam, konsultasi, puskesmas sayang lansia, ataupun layanan VCT. Intinya kita akan terus berinovasi dalam memberikan pelayanan maksimal di dunia kesehatan,'' ungkapnya.

Dia juga menepis dugaan masyarakat yang hanya menganggap Puskesmas hanya sebagai tempat pasien luka ringan, pusing, demam atau masuk angin. Dan juga kesan yang mengatakan Puskesmas hanya untuk pasien yang kurang mampu yang tidak mempermasalahkan mutu pelayanan. 

"Untuk itu, sudah saatnya Puskesmas unggul dalam pelayanan kesehatan dan mengembalikan trust kepada pelanggan. Bupati Rokan Hilir juga sudah melakukan MoU dengan Menteri Kesehatan untuk meningkatkan pelayanan Puskesmas di daerah perbatasan," jelasnya. 

Kalau untuk Kabupaten Rokan Hilir, Puskesmas yang berada di perbatasan adalah di Penipahan dan Sinaboi. Ada 85 Kabupaten dan Kota yang menjadi prioritas menteri kesehatan untuk meningkatkan pelayanan Puskesmas. 

Dimana seluruh bidan, dokter, perawat dan dokter gigi akan ditanggung gajinya oleh pemerintah pusat melalui dana BOK Puskesmas. ''Harapan pemerintah agar derajat kesehatan masyarakat bisa bertambah baik. Dana BOK itu juga langsung masuk ke rekening Puskesmas dan diaudit oleh BPK,'' beber Junaidi.


(rdk/grc)
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Tags
Komentar