Pedas! Harga Cabe Merah di Rohul Capai Rp100 Ribu
Kamis, 13 November 2014 12:16 WIB
ROKAN HULU : Harga cabai merah di Rokan Hulu (Rohul) terus merangkak naik satu pekan terakhir dari harga Rp30.000 per kilogram (Kg) naik ke Rp80.000 hingga saat ini mencapai Rp100.000 per kg.
"Tidak hanya harga cabai saja yang mengalami kenaikan harga, tetapi kebutuhan pokok dan sayuran di Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) juga ikut naik,"ungkap Merry selaku pengusaha warung di Pasir Pengaraian, kemari.
Ia juga mengungkapkan bahwa harga cabai rawit yang sebelumnya Rp20 ribu per kg, kini naik Rp60.000 per kg, begitu juga dengan ayam potong dari Rp16.000 menjadi Rp20.000 per kg.
"Pokoknya hampir semua kebutuhan naik saat ini,"ujar dia.
Ia mengatakan beberapa pedagang sayuran di Pasar Modern Pasir Pengaraian mengakui jika kenaikan harga cabai merah disebabkan minimnya pasokan dari daerah Provinsi Sumatera Utara (Sumut).
"Ada juga pedagang yang mengaku, kenaikan harga sayuran karena sebentar lagi perayaan Natal dan Tahun Baru,"jelasnya.
Sekretaris Badan Ketahanan Pangan Penyuluhan dan Pertanian (BKP3) Rohul Asnibar yang didampingi pegawainya Tri Ismadi membenarkan jika kenaikan dari harga cabai di pasar disebabkan berkurangnya pasokan dari wilayah pemasok Sumatra utara.
Menurut dia dalam upaya menanggulangi kenaikan harga kebutuhan pokok dan sayuran, perlu dilakukan kerjasama dengan instansi teknis terkait lain.
BKP3 Rohul sendiri, katanya, akan terus memaksimalkan upaya untuk memperkuat dan mengadakan pembinaan kepada petani cabai setempat.
"Pembinaan itu dilakukan untuk mengantisipasi kekurangan pasokan dari luar daerah,"ucapnya.
Selain itu untuk mengantisipasi kenaikan harga kebutuhan pokok dan sayuran, Wakil Bupati Rohul Hafith Syukri juga menyempatkan diri meninjau langsung keadaan Pasar Modern Pasir Pengaraian.
Ia meminta kepada para pedagang agar tidak asal-asalan dalam menaikkan harga kebutuhan pokok.
(ant/adi)
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Komentar
Berita Terkait
-
Pendidikan
Kadispora Rokan Hulu Buka Kemah Pramuka 2015
-
Traveler
Sekdakab Rohul Buka MTQ Rambah XV Kecamatan Rambah
-
Sosial
Pemuda Lintas Agama Rohul Bahas Kerukunan Umat Beragama
-
Traveler
Batu Akik Berlafaz Allah Milik Warga Rohul Ditawar Rp550 Juta
-
Lingkungan
Jalan Provinsi di Rohul Ancam Nyawa Pengguna Jalan
-
Pendidikan
Kadisdikpora Rohul Bingung Hadapi UN 2015

