Polda Riau Musnahkan 36 Ton Bawang Merah Ilegal dari Malaysia
Rabu, 29 Oktober 2014 15:37 WIB
BENGKALIS - Direktorat Polisi Perairan (Dit Polair) Polda Riau memusnahkan barang bukti 2.400 karung atau sekitar 36 ton bawang merah India selundupan dari Malaysia menuju ke Sungai Bukitbatu, Kecamatan Bukitbatu di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Taman Sari, Desa Bantan Tua, Rabu (29/10/14).
Bawang merah selundupan yang dimusnahkan itu, berasal dari upaya pencegahan yang diamankan dari kapal motor (KM) Saleh Jaya GT 7 pada Kamis (16/10/14) lalu sekitar pukul 03.00 WIB di wilayah Sungai Bukitbatu, Kecamatan Bukitbatu, Kabupaten Bengkalis.
Penangkapan itu saat petugas patroli rutin perairan Speed Boat Polisi IV-2001 yang dipimpin Bripda Alpadri Asril. Namun, sayangnya petugas gagal meringkus nakhoda dan diperkirakan ada dua anak buah kapal (ABK) karena berhasil melarikan diri ke hutan bakau.
Kasubdit Gakkum Dit Polair Polda Riau AKBP Muji Supriyanto diwakili Iptu Ilyas mengatakan, pemilik bawang merah ilegal tersebut saat sedang dilakukan penyelidikan.
“Bawang merah ini diamankan dari wilayah perairan Sungai Bukitbatu tanpa tersangka. Karena nakhoda dan ABK-nya berhasil melarikan diri ketiga petugas berusaha melakukan penangkapan, sempat dilakukan penyisiran lokasi akan tetapi petugas tidak menemukan dan hari ini dimusnahkan keseluruhan,” ungkap Iptu Ilyas.
Dijelaskan Iptu Ilyas, Dit Polair Polda Riau juga telah melakukan pemeriksaan ahli dan Balai Karantina Pertanian Kelas I Pekanbaru. Hasil pemeriksaan, bahwa bawang merah sebanyak 2.400 karung asal Malaysia ini dilarang masuk ke wilayah NKRI melalui Bukitbatu.
“Patroli kita tetap siaga menjaga wilayah perairan NKRI, khususnya diwilayah perairan Bengkalis, Kepulauan Meranti, Dumai, dan Rupat,” katanya lagi.
Pemusnahan bawang merah selundupan ini, juga disaksikan Kepala Balai Karantina Pertanian I Pekanbaru diwakili penanggungjawab wilayah kerja (PWK) Karantina Bengkalis Farida Hanum, dan Kapolres Bengkalis AKBP Andry Wibowo diwakili Kanit Gakkum Polres Bengkalis Briptu Teguh Rahmat.***(dik)
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Komentar
Berita Terkait
-
Hukrim
Kasat Reskrim Polres Siak Tinjau Korban Percobaan Pencurian di Kampung Dosan
-
Sosial
Bupati Siak Afni Dorong Penyelesaian Konflik HGU di Jakarta
-
Hukrim
Operasi Narkotika Diperketat di Bengkalis, Ratusan Pelaku Ditangkap
-
Hukrim
Kejari Bengkalis Musnahkan Barang Bukti 110 Perkara Inkracht
-
Lingkungan
Rumah Kompos Pekanbaru Dorong Pengurangan Sampah TPA Muara Fajar
-
Politik
DPRD Pekanbaru Desak Prioritas Drainase 2026

