Jokowi Ingatkan Gubernur Jangan Hanya Bekerja di Belakang Meja
Rabu, 25 Mei 2016 19:08 WIB
JAKARTA - Presiden RI Joko Widodo sore ini resmi lantik Arsyadjuliandi Rachman sebagai Gubernur Riau definitif, Rabu (25/5/16).
Pelantikan itu juga langsung disaksikan langsung Wakil Presiden RI Jusuf Kalla, termasuk para menteri, serta berbagai undangan lainnya.
Dalam amanatnya, orang nomor satu di Indonesia ini meminta Andi Rachman (sapaan Gubri) termasuk para gubernur lainnya seperti Kepulauan Riau, Sumatera Utara, Kalimantan Tengah serta Wakil Gubernur DI Yogyakarta tidak hanya bekerja dibelakang meja.
"Saya ingatkan kepada para gubernur, jangan bekerja dibelakang meja saja. Gubernur harus mau turut kelapangan. Bangun fundamentalintas masyarakat yang dipimpin," kata presiden dalam pidatonya.
Selain itu, presiden juga kembali mengingatkan bahwa gubernur merupakan wakil pemerintah pusat di daerah. Karena itu, gubernur adalah simbol koordinasi antara pusat dan daerah.
Sejatinya, seorang gubernur antara pusat dan daerah bisa saling memperkuat pembangunan nasional di daerah. Kemudian bisa saling memprioritaskan program nasional di daerah.
"Gubernur menjadi simbol koordinasi antara pemerintah pusat dan daerah. Kemudian, saya ingin mengingatkan, bahwa gubernur adalah wakil pemerintahan pusat di daerah," papar presiden.
Ada pun lainnya, presiden meminta agar gubernur bisa membangun komunikasi bersama para bupati/walikota di wilayah masing-masing untuk menjaga persatuan dan kesatuan.
Berbagai program prioritas seperti pendidikan, kesehatan serta hal-hal menyentuh kepentingan masyarakat harus menjadi perhatian utama.
(rdk/rtc)
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Komentar
Berita Terkait
-
Sosial
Gubernur Riau Teken MoU Bersama Badan Restorasi Gambut
-
Lingkungan
Riau Contoh Terbaik Dunia untuk Restorasi Gambut
-
Sosial
Gubernur Riau Sebut Kuansing Potensi Jadi Kawasan Pariwisata
-
Sosial
Peringatan HANI 2017, Gubri Minta Seluruh Unsur Berantas Narkoba
-
Hukrim
Muncul Spanduk Gelap Sudutkan Keluarga Gubri Soal Setoran Proyek
-
Sosial
Gubernur Riau Sebut Peredaran Narkoba Melalui Pelabuhan Tikus

