• Home
  • Sosial
  • Warga Tempati Rumah Layah Huni dari Pemkab Kuansing

Warga Tempati Rumah Layah Huni dari Pemkab Kuansing

Sabtu, 04 Januari 2014 10:24 WIB

TELUK KUANTAN - Sebanyak 100 unit Rumah Layak Huni (RLH) yang dibangun dua tahun lalu menggunakan dana APBD Kuansing mulai 2012-2013, sekarang sudah ditempati masyarakat akan diserahkan secara simbolis oleh Bupati Kuansing, H Sukarmis kepada masyarakat di acara Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) Kecamatan tahun ini.

"Pembangunan RLH dari dana hibah itu, sudah ditempati masyarakat," kata  Kepala Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang Kuansing, Fahruddin, baru-baru ini.

Dikatakannya 100 unit RLH itu dibangun secara bertahap selama dua tahun. Di tahun 2012 pemerintah membangun sebanyak 75 unit RLH menggunakan dana APBD Kuansing. Sedangkan 25 unit RLH dibangun tahun 2013 lalu. 

Hibah pembangunan RLH ini, lanjutnya baru diserahkan secara sementara kepada masyarakat, meskipun peruntukan telah dapat dipastikan untuk masyarakat yang mendapatkan RLH dua tahun ini. Namun penyerahan hibah secara langsung memang belum dilakukan. 

Menurutnya, program pembangunan RLH ini merupakan program pemerintah dalam membantu masyarakat kurang mampu untuk mendapatkan rumah yang layak untuk ditempati. Dengan syarat, masyarakat yang mendapatkan pembangunan RLH harus memiliki lahan sendiri.

Dilanjutkan Fahruddin, untuk tahun ini, pemerintah kembali mengalokasikan anggaran untuk pembangunan 30 unit RLH, dari dana APBD Kuansing. 

"Desa mana yang mendapatkan bantuan RLH ini belum bisadibeberkan datanya, karena memang untuk proses pembangunan RLH ini ada tim yang akan melakukan verifikasi dan turun ke lapangan untuk mengecek usulan desa yang masuk," terangnya seraya mengatakan satu unit RLH dialokasikan dana sebesar Rp70 juta lebih.

Fahruddin berharap pembangunan RLH ini tepat sasaran, jangan sampai katanya ada yang bermain untuk dana pembangunan RLH ini. "Saya haramkan kalau dana ini ada yang memakannya," tegasnya.***(hrc)
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Tags Sosial
Komentar