- Home
- Lingkungan
- Gubernur Riau Ingatkan RT/RW Tetap Siaga Karhutla
Gubernur Riau Ingatkan RT/RW Tetap Siaga Karhutla
Kamis, 03 April 2014 09:18 WIB
PEKANBARU - Gubernur Riau H Annas Maamun menginstruksikan kepada seluruh Ketua RT/RW, untuk tetap siaga darurat kabut asap di Riau. Antisipasi ini dilakukan, menghadapi kemarau panjang.
"Untuk itu sosialisasi terus kita tingkatkan, siaga darurat kabut asap di mulai dari Kabupaten dan jika kemarau berkepanjangan maka Provinsi akan meningkatkan status darurat kabut asap nantinya,"kata Gubri di Gedung daerah, kemarin.
Mantan Bupati Rohil ini menambahkan, perangkat RT/RW, Kepala Desa, hingga ke Camat hendaknya melakukan siaga darurat kabut asap setiap hari. Gubri meminta, untuk melaporkan kondisi lingkungan setiap harinya ke pemerintah kabupaten masing-masing.
"Jika perlu, yang di Desa itu kita berikan pakaian dan honornya. Sehingga mereka dapat bekerja dengan baik. Kenapa ini kita lakukan, karena ini juga untuk rakyat kita kan,"sebutnya.
Bagi penegak hukum kata Gubri, tentunya terus melanjutkan tugas untuk menindaklanjuti pelaku pembakaran hutan dan lahan. "Kalau untuk pelaku dari awal kita minta untuk tindak tegas, agar tidak terulang lagi kejadian kabut asap di Riau ini,"pintanya.
Sementara Kepala BNPB Pusat Syamsul Maarif menyebutkan, masa tugas di Riau dalam penanggulangan kabut asap berakhir hari ini Kamis, (3/4/14). Kendati demikian, pihaknya tetap menggiring penanganan bencana kabut asap ini sampai tuntas.
"Ada 9 daerah, 5 di Sumatera dan 4 di Kalimantan yang saya tangani. Musim kemarau pada akhir April hingga September mendatang, akan dimulai di Riau. Kabut asap kembali berpotensi, maka harus kita tangani mulai sekarang,"ujarnya.
Dijelaskan Syamsul, pihaknya akan menurunkan 4 tim batalyon untuk mengantisipasi kabut asap. Rencananya, tim ini akan diturunkan pada akhir April mendatang ke Riau.***(mal)
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Komentar
Berita Terkait
-
Sosial
Regulasi Perizinan Berbasis Risiko Diperkuat Pemko Dumai Lewat Bimtek
-
Ekbis
Proyek Pipa Transmisi Gas Dumai-Sei Mangke Capai 30 Persen
-
Nasional
Budi Arie Setiadi, Video Viral dan Sanksi Projo
-
Hukrim
Tengku Muhammad Nasir Ditangkap di Aceh Setelah Jadi Buronan Kasus Korupsi Dishub Dumai
-
Politik
KUA-PPAS Perubahan 2026 Disepakati, APBD Dumai Naik Jadi Rp2,246 Triliun
-
Sosial
Instalasi Jaringan Listrik PLN di Ratu Sima Dikeluhkan Warga

